Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Мостовик» открывает мир детям с ограниченными возможностями

«Мостовик» открывает мир детям с ограниченными  возможностями 30.09.2010
Социальная политика

Детский (подростковый) центр «Мостовик» города Кургана разработал и начал внедрять в жизнь новый проект «Открытый мир». Его цель – расширение социума детей-инвалидов посредством интеграции в общество здоровых детей. По мнению специалистов, общение со здоровыми сверстниками даёт ребёнку с ограниченными возможностями модель здоровой полноценной жизни. В свою очередь, опыт совместной деятельности приводит обычных детей к более внимательному и заботливому отношению к окружающему миру, формированию активной жизненной позиции.

Не секрет, что детям-инвалидам необходима профессиональная помощь специалистов. В этом направлении показателен опыт работы Детского (подросткового) центра «Мостовик». По многочисленным просьбам родителей детей-инвалидов в одном из домов Заозёрного микрорайона была выделена квартира, где в 2009 году специалисты «Мостовика» начали работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь ребята общаются, поют, танцуют, занимаются оздоровительной гимнастикой, мастерят поделки, через арт-технику и музыкотерапию развивают свои способности. Они стараются использовать каждое занятие как возможность выйти из собственного изолированного мира, сменить надоевшую обстановку своей квартиры или больничного стационара. 50 семей получают внимание, заботу и помощь со стороны педагогов. В центре созданы прекрасные условия для занятий с детьми-инвалидами: уютные хорошо оснащённые комнаты, спортивный инвентарь, современные тренажёры для укрепления мышечного аппарата, ковры, музыкальный центр, специализированные кресла, мебель.

Вместе с детьми в подростковый центр приходят и их родители, благодаря чему в «Мостовике» образовался своеобразный клуб общения.

Полезный опыт накоплен в рамках образовательных программ «Добродея» и «Ориентир», где обучение происходит комплексно: после интеллектуальных занятий дети переходят к выполнению физических упражнений. По отзывам родителей и врачей практически у каждого ребёнка наблюдается положительная динамика в уровне адаптации.

Педагоги подросткового центра «Мостовик» постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство, разрабатывают новые технологии и методики, которые помогут детям-инвалидам развить способности и навыки.

Жить и работать проектам «Добродея», «Ориентир», «Открытый мир» помогает Курганский завод «Стальмост». Не оставляют без внимания деятельность Д(П)Ц «Мостовик» депутаты областной и городской Дум Сергей Поршань, Людмила Дорофеева, Татьяна Скок.

Детский (подростковый) центр «Мостовик» дорожит своими успехами. Его новаторские методики внесены в региональную программу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Смогу жить самостоятельно», была оформлена заявка на создание «сенсорной комнаты» для детей-инвалидов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку