Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вспоминая летние каникулы

Вспоминая летние каникулы 29.11.2011
Социальная политика

Более девяти миллионов рублей было израсходовано в 2011 году из городского бюджета на организацию летнего отдыха детей. Какими были самые продолжительные школьные каникулы, чем они запомнились юным курганцам и как была организована работа трудовых отрядов - обо всем этом шла речь на совместном заседании областной и городской межведомственных комиссий по организации летнего отдыха и занятости детей.

По информации управления образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана, во всех видах оздоровительных учреждений летом 2011 года отдохнули 8 347 мальчиков и девочек (в 2010 году - 7 351 ребят). Это25% всех детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих на территории областного центра.

Городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием были организованы на базе 51 образовательного учреждения. В них отдохнули 4 118 школьников (в 2010 году- 3 959 детей). Из них 1 624 ребенка – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В трех лагерях с дневным пребыванием были открыты санаторные смены: в школе № 11 - для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в школах № 35 и № 52 - для детей с заболеваниями глаз. В них отдохнули и пролечились 244 ребенка (в 2010 году - 211 детей). На дополнительное питание детей санаторных смен из бюджета города израсходовано 70,3 тыс. рублей.

Во всех городских оздоровительных лагерях в летний период были организованы мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, привитию гигиенических навыков и профилактике вредных привычек; работали кружки и спортивные секции.

В 17-ти лагерях с дневным пребыванием были организованы тематические смены; в 11-ти - работали профильные отряды: спортивные, оборонно-спортивные, экологические, краеведческие, юных пожарных, юных инспекторов дорожного движения, отряды способных детей (математики, биологи, лингвисты). В них ребята не только отдыхали, но и развивали свои способности.

Работу летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием организовывали 672 педагога и 38 медицинских работников.

По итогам летней кампании оздоровительный эффект у детей, отдохнувших в городских лагерях с дневным пребыванием, составил 88,2%.

Летом 2011 года в муниципальных образовательных учреждениях работали 50 площадок по месту жительства (в 2010 году – 16 площадок). Там весело и интересно провели время 1 714 детей и подростков.

С целью укрепления здоровья, организации активного отдыха, воспитания патриотизма, навыков здорового образа жизни «Станция детского (юношеского) туризма и экскурсий» работал профильный лагерь спортивно-туристского направления. Для ребят были организованы пешеходный поход по Кетовскому району Курганской области, поход и учебно-тренировочные сборы в Волгоградской области. Ребята из гимназии № 31 приняли участие в туристической поездке по рекам Белая и Серьга, а ученики гимназии № 47 посетили Алтай. Всего в походах и туристических поездках этим летом приняли участие 255 детей.

1 874 ребенка, в том числе 388 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули этим летом в загородных оздоровительных лагерях «Чайка» и им. Н. Островского (МУ «Оздоровительный комплекс»). Для ребят было организовано пятиразовое питание, каждый день проводились различные спортивные и культурные мероприятия, работали кружки и секции.

В санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия отдохнули 1 842 ребенка (в 2010 году – 1 318 детей). Оздоровительный лагерь им. П. Морозова ОАО «Российские железные дороги» за счет субсидий Курганской области посетили 272 юных курганца.

В 2011 году в Кургане был проведен конкурс на лучшую организацию летнего отдыха и оздоровления детей. В нем приняли участие все муниципальные учреждения, на базе которых были организованы лагеря с дневным пребыванием, а также МУ «Оздоровительный комплекс». При определении победителей учитывались такие критерии как наличие программы организации оздоровления, отдыха; количество детей и охват отдыхом в лагере с дневным пребыванием; количество смен лагеря с дневным пребыванием; наличие тематической смены; наличие и количество профильных отрядов; отсутствие травм и нарушений санитарных правил и противоэпидемического режима.

В итоге победу одержали гимназия № 47, МОУ ДОД «Дворец детского (юношеского) творчества» и МОУ ДОД «Дом детского творчества «Гармония».

МУ «Оздоровительный комплекс» стало победителем в номинации «Лучшая работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма», а МОУ ДОД «Станция детского (юношеского) туризма и экскурсий» одержало победу в номинации «Лучшая организация туристско-спортивной работы».

Все победители конкурса были награждены Почетными грамотами Департамента социальной политики Администрации города Кургана и денежными премиями.

Отметим, что летом 2011 года в рамках акции «Я люблю Курган! – трудовые отряды» было организовано 12 смен. Всего в работе трудовых отрядов приняли участие 2 588 детей и подростков, из них 1 653 ребенка в возрасте от 14 до 16 лет и 935 ребят в возрасте от 16 до 18 лет. Ребята занимались благоустройством и озеленением городских и пришкольных территорий, ремонтировали книги, школьную мебель, работали помощниками вожатых в лагерях дневного пребывания, помогали ветеранам Великой Отечественной войны. На организацию трудовых отрядов в летний период из бюджета города израсходовано 2 млн. 342 тыс. рублей.

Подводя итоги летней оздоровительной кампании 2011 года, члены межведомственной комиссии отметили, что самые длинные каникулы у юных курганцев прошли организованно. Все меры по организации проведения летнего отдыха, рекомендованные распоряжением Правительства Курганской области и постановлением Администрации города Кургана, были выполнены. Среди первоочередных задач - разработка программы организации отдыха, оздоровления и занятости детей на ближайшие годы, а также перевод МУ «Оздоровительный комплекс» в режим круглогодичного действия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку