Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

На повестке дня – социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 29.05.2012
Социальная политика

В Администрации города прошло совещание на тему «Особенности организации совместной работы учреждений профессионального образования города Кургана и образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по обеспечению успешной социальной адаптации выпускников».

Как отметил начальник управления опеки и попечительства Департамента социальной политики Администрации города Кургана Юрий Якущенко, тема эта очень актуальна. Разработка программ социальной адаптации выпускников детских домов была обозначена среди главных задач в ежегодном послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

О том, как организована работа по постинтернатному сопровождению в различных районах Зауралья, доложила главный специалист отдела социально-педагогической поддержки детства Главного управления образования Курганской области Елена Щербина. К примеру, она отметила, что в ряде учреждений для выпускников разрабатываются специальные памятки, из которых можно узнать, куда обратиться в трудной жизненной ситуации. Также в детских домах и интернатах ведут мониторинги устройства бывших воспитанников в учебные заведения, их трудовой занятости, отслеживают процесс обеспечения детей-сирот жильем.

Однако, по словам Елены Алексеевны, останавливаться на достигнутом нельзя - алгоритм постинтернатного сопровождения должен быть четко проработан в каждом учреждении. Желательно при этом привлекать к сотрудничеству различные ведомства и общественные организации.

Для дальнейшего совершенствования системы социальной адаптации детей-сирот в Кургане и Курганской области планируется проведение семинаров, «круглых столов», курсов повышения квалификации для специалистов органов опеки и попечительства и др.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку