Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Городской Совет ветеранов подвел итоги пятилетней работы

Городской Совет ветеранов подвел итоги пятилетней работы 21.05.2015
Социальная политика

Сегодня в Кургане прошла отчетно-выборная конференция Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В ней приняли участие 280 делегатов из числа членов ветеранского объединения, а также представители органов власти и общественности. Муниципалитет на конференции представляли первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана Игорь Зворыгин и заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников.

Об итогах работы за 5 лет рассказал председатель городского Совета ветеранов, депутат Курганской городской Думы Александр Мазеин. Он отметил, что за прошедшие годы сложилась стройная структура территориальных ветеранских организаций, позволяющая охватить большую часть районов города.

Деятельность общественников строилась в форме информационных конференций, семинаров, встреч с представителями органов власти, заседаний президиума и постоянных комиссий городского Совета ветеранов. Патриотическое воспитание, организация досуга старшего поколения, поддержка ветеранов в решении вопросов медицинского и социального обслуживания, коммунальных и бытовых проблем – все эти направления реализовались активом общественной организации. Работа велась в рамках проектов, получивших гранты Главы города Кургана, а также областную и федеральную поддержку.

Особое внимание в последние месяцы было уделено подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициативы Совета ветеранов нашли свое отражение в городском плане мероприятий, посвященных юбилейной дате. К примеру, 1 мая на стеле Героев были открыты две новые мемориальные доски с именами зауральцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В канун Дня Победы проведена церемония закладки капсул с землей городов-героев в подножие Мемориала Славы.

С учетом предложений общественного объединения в 2014 году при Главе города Кургана был сформирован совет по вопросам охраны здоровья, в настоящее время создается муниципальный Центр патриотического воспитания.

Руководители органов местного самоуправления прислушиваются к мнению представителей старшего поколения и в других вопросах, связанных с жизнью областного центра. К примеру, в отчетном периоде члены Совета ветеранов выступали в качестве общественных экспертов при рассмотрении проекта Стратегии развития города до 2030 года. В рамках совместных заседаний профильных комиссий ветеранской организации и городской Общественной палаты активно обсуждались предлагаемые нововведения в федеральном законодательстве, регулирующем жилищно-коммунальную сферу.

Говоря об итогах пятилетней работы, Александр Мазеин остановился и на вопросах, которые пока не удалось решить. Они связаны с разделением полномочий городских и региональных органов власти в части организации медицинского и социального обслуживания населения, распределением льгот между различными категориями ветеранов, сотрудничеством ветеранов с трехсторонними комиссиями по урегулированию социально-экономических отношений, а также с координацией работы самого Совета с другими ветеранскими организациями. В будущем планируется уделить этим направлениям деятельности более пристальное внимание.

Заслушав доклады, участники отчетно-выборной конференции высказали свои предложения, касающиеся кадровой политики, работы с ветеранами из самых отдаленных микрорайонов города, организации патриотического воспитания молодежи и т.д. Вопросы, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления, были переданы для рассмотрения в Администрацию города Кургана.

В завершение мероприятия был выбран новый персональный состав Совета, в который вошли участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, представители общественной организации группы Советских войск в Германии, ветеранских объединений предприятий Кургана. Председателем городского Совета ветеранов единогласно был вновь избран Александр Мазеин.

DSC_0003.jpgDSC_0045.jpg
DSC_0025.jpgDSC_0034.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку