Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Каким быть закону "О полиции"

Каким быть закону "О полиции" 14.09.2010
Общественная палата

Общественная палата города Кургана провела расширенный «круглый стол», посвященный содержанию законопроекта «О полиции». В дискуссии, помимо членов городской Общественной палаты, участвовали представители парламентских политических партий, преподаватели ВУЗов, заместитель руководителя аппарата – начальник правового управления Курганской областной Думы Валерий Лысаков, председатель Курганского регионального отделения Ассоциации юристов РФ Валерий Яхонтов, член Курганской областной коллегии адвокатов Олег Соловьев, начальник УВД по городу Кургану Александр Постовалов, Глава города Виктор Серков.

Члены Общественной палаты констатировали, что предложенный законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Во многом это связано с негативными явлениями в деятельности милиции и значительным снижением доверия граждан к ней. То, что данный законопроект вынесен на всенародное обсуждение, активно комментируется и дополняется существенными поправками, свидетельствует о возросшей политической культуре органов власти и самого гражданского общества.

Участники дискуссии отметили, что, несмотря на наличие положительных изменений в сравнении с действующим законом «О милиции», законопроект обладает недостатками и должен быть существенно доработан до внесения на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Наибольшее количество вопросов и различных мнений вызывают положения законопроекта, связанные с переименованием милиции в полицию; правом беспрепятственного проникновения сотрудника полиции в жилые помещения граждан; отчетностью полицейских о проделанной работе; необходимостью определения формы общественного контроля за деятельностью полиции. В целом закон не содержит достаточных законодательных гарантий от злоупотребления властью со стороны сотрудников полиции.

По мнению членов Общественной палаты, реальное улучшение правопорядка в обществе может быть достигнуто в том случае, если параллельно с принятием предлагаемого закона будет проводиться комплексная реформа МВД, а также будут внесены значительные изменения в систему правоохранительных органов в целом и в судебную систему.

Высказывая свое мнения о законопроекте, Глава города Виктор Серков отметил, что в нем отсутствует раздел о муниципальной милиции (или полиции), причем и в действующем варианте закона эта статья так и не была введена в действие. Это существенный недостаток как старого закона, так и предлагаемого проекта.

Как подчеркнул председатель Общественной палаты Борис Шалютин, все прозвучавшие в ходе обсуждения предложения будут проанализированы, обобщены и по итогам слушаний будут выработаны рекомендации, которые направят в Общественную палату РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку