Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Если хочешь изменить мир, начни с себя», - так считают курганские школьники

«Если хочешь изменить мир, начни с себя», - так считают курганские школьники 23.05.2012
Общественная палата

О том, какими должны быть молодежные лидеры и какую роль они играют в формировании гражданского общества, члены Общественной палаты муниципального образования город Курган обсудили с участниками школьного Совета лидеров. Во многом точки зрения взрослых общественников и юных активистов совпали.

Началась встреча со знакомства. Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и местному самоуправлению городской Общественной палаты Галина Краско рассказала ребятам о структуре совещательного органа, об основных направлениях и видах деятельности. К примеру, для решения вопросов по работе с подрастающим поколением при нем создан Совет по делам молодежи под председательством Марины Самойловой.

В Администрации города Кургана также существует специальное подразделение, отвечающее за взаимодействие с молодежью, – сектор молодежной политики. От специалиста этого сектора Дениса Еманова лидеры школьных объединений узнали о том, какие программы приняты муниципалитетом по трудоустройству, организации досуга юношей и девушек, по пропаганде здорового образа жизни, по поддержке молодых семей и талантливой молодежи.

Активно сотрудничают с молодыми людьми региональные власти – при Курганской областной Думе создана Общественная молодежная палата. Курган в ней представляет ее председатель – Станислав Бессонов. Он поделился со школьниками своим опытом, рассказал об участии в законотворческой деятельности, о том, с какими инициативами выступает молодежный парламент Зауралья.

Подробнее узнать о деятельности городских властей по реализации молодежной политики ребята могут на официальном сайте МО город Курган в разделах Общественной палаты (http://www.kurgan-city.ru/city/munic/obp/) и Департамента социальной политики Администрации города (http://www.kurgan-city.ru/about/dep/dsp/).

Диалог был построен в форме деловой игры. Школьники разбились на три группы, каждая из которых получила лист бумаги, несколько маркеров, вопрос и пять минут на размышление. Юным лидерам предстояло ответить: что такое гражданское общество и какая роль в нем отведена молодежи, какие возможности оно открывает перед молодыми людьми, нужны ли сегодня лидеры в юношеской среде?

Те же вопросы были заданы членам Совета по делам молодежи Общественной палаты МО город Курган. Обсуждение получилось живым, динамичным и показало, что взгляды активистов школьных молодежных организаций сходятся с мнением их взрослых коллег. В частности, в том, что построение гражданского общества начинается с малого – с изменения своего отношения к миру и окружающим людям. Не стоит бояться высказать собственную точку зрения, проявить инициативу, организовать и провести добровольческую акцию. Только изменившись в лучшую сторону, можно служить примером для остальных – решили участники встречи.

В конце заседания ребятам вручили сертификаты участников Совета лидеров школьных общественных объединений и ученического самоуправления 2011-2012 гг. Самые активные юноши и девушки были награждены Благодарственными письмами Департамента социальной политики Администрации города Кургана.

04.jpg03.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку