Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганские общественники обсудили вопросы установки общедомовых приборов учёта

Курганские общественники обсудили вопросы установки общедомовых приборов учёта 04.02.2013
Общественная палата

В связи с изменениями законодательства, касающегося оплаты за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, курганцы всерьез озаботились установкой коллективных приборов учета. Главное преимущество счётчиков в том, что они позволяют определить точное потребление коммунального ресурса. В практике немало примеров, когда собственники, установив общедомовой прибор учёта, стали платить меньше за потребленный ресурс. Однако установка коллективных счётчиков до сих пор вызывает множество вопросов у граждан. Сколько домов в настоящее время оснащены общедомовыми счётчиками, кто и за чей счёт должен их устанавливать, и как быть, если коммунальная организация говорит, что техническая возможность установки коллективного прибора учёта отсутствует? Обсуждению этих вопросов и было посвящено первое в этом году заседание комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг городской Общественной палаты под руководством Александра Мазеина.

Помимо членов Общественной палаты в разговоре приняли участие заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Дубанич, депутаты Курганской городской Думы Юрий Безгодов, Вячеслав Тяжельников и Иван Камшилов, директор МКУ «Жилищная политика» Виктор Лушников, руководители ресурсоснабжающих организаций, «Энергосбыта», управкомпании ООО «УО «Спектр», члены городского Совета ветеранов.

На встрече руководители управкомпаний, ресурсоснабжающих организаций и «Энергосбыта» ответили на вопросы общественников, касающиеся установки общедомовых приборов учёта, и рассказали о том, с какими проблемами при их решении им приходится сталкиваться на практике. Михаил Дубанич, который является председателем созданного при муниципалитете штаба по установке общедомовых приборов учёта, проинформировал, как в городе идёт работа по установке коллективных счётчиков. По его словам, на сегодняшний день общедомовыми приборами учёта тепловой энергии оснащено 321 здание, электрической - 521, холодной воды - 301, горячей - 238.

По мнению участников встречи, работа, которую ещё предстоит выполнить в этом направлении, - большая, и решить все возникающие проблемы можно, только объединив усилия всех сторон. Итогом заседания комиссии стало принятие резолюции, в которой ресурсоснабжающим организациям, в частности, было рекомендовано активизировать работу по установке коллективных приборов учёта, а управкомпаниям - оказывать содействие по установке и приёму в эксплуатацию общедомовых счётчиков. В числе рекомендаций, данных общественниками органам местного самоуправления, значится контроль за заключением трёхстороннего соглашения по установке приборов учёта между Администрацией Кургана, ресурсоснабжающими организациями и управкомпаниями. Напомним, его проект был подготовлен по поручению Главы города Павла Кожевникова и сейчас находится на рассмотрении сторон.

Как было отмечено на встрече, не все курганцы сегодня разбираются в тонкостях жилищного законодательства, не знают свои права и обязанности, поэтому необходимо проводить активную разъяснительную работу среди населения по вопросам установки приборов учёта. К этой работе, считают общественники, должны подключиться и органы местного самоуправления, и поставщики коммунальных ресурсов, и управкомпании.



  • Рекомендации комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты

  • ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку