Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вопросы ЖКХ под общественным контролем

Вопросы ЖКХ под общественным контролем 16.04.2013
Общественная палата

Председатель комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты города Кургана Александр Мазеин провёл «прямой провод» с населением. Темой для разговора стали актуальные вопросы из жизни ЖКХ.

«Горячая линия», организованная по инициативе городской Общественной палаты, показала, что проблемы в сфере ЖКХ являются одними из самых актуальных не только для курганцев, но и для жителей области. К примеру, звонки поступили из села Красный Октябрь Каргапольского района и села Половинское.

Всего на номер «прямого провода» поступило порядка 20-ти звонков. Часть из них касалась советов многоквартирных домов (СМД). Как отметил по итогам проведения «горячей линии» Александр Мазеин, сегодня совет многоквартирного дома является действенным механизмом, который позволяет собственникам оптимально выстраивать отношения с управкомпанией. Представляя интересы жильцов, он контролирует качество услуг по содержанию, ремонту и управлению общедомовым имуществом. К сожалению, отметил Александр Германович, подавляющее большинство жителей города сегодня не проявляет активности и не объединяется для совместного решения жилищно-коммунальных проблем по месту жительства. И этой категории собственников нужна помощь в создании советов многоквартирных домов. Решающую роль, по словам Александра Мазеина, в этой работе должно сыграть МКУ «Жилищная политика».

Другой, не менее злободневный вопрос, с которым обращались граждане во время «прямого провода», касался так называемых «резиновых» квартир. Речь идёт о тех жилых помещениях, которые граждане сдают в аренду, и в которых проживает больше людей, чем прописано. Как правило, в таких квартирах нет индивидуальных узлов учёта, а плата за ресурс идёт по нормативу на одного человека. Фактическое же потребление ресурса гораздо выше, вот и приходится добросовестным собственникам оплачивать коммунальные услуги своих соседей.

Часть звонков, поступивших на номер «горячей линии» была связана с эффективностью работы управкомпаний. Людей, в частности, волновали вопросы расходования средств, взимаемых управляющими организациями за содержание и текущий ремонт дома, отчетов УК перед жителями и др. Были также вопросы по обучению председателей советов многоквартирных домов, установке общедомовых счётчиков, ежемесячной жилищно-коммунальной выплате, начислению платы за общедомовые нужды. Часть из них, как отметил Александр Германович, городская Общественная палата обсудит на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 29 апреля 2013 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку