Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественники обсудили вопросы кадровой политики в учреждениях соцсферы

Общественники обсудили вопросы кадровой политики в учреждениях соцсферы 16.12.2013
Общественная палата

Проблемы и перспективы в области кадровой политики в учреждениях образования, культуры и здравоохранения обсудили члены комиссии по социальным вопросам Общественной палаты муниципального образования город Курган. В разговоре также приняли участие депутаты Курганской городской Думы, представители органов исполнительной власти и профсоюзов.

О ситуации с кадрами в учреждениях образования рассказал заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов. Он сообщил, что в систему образования областного центра входит 48 школ, 69 детских садов и 9 учреждений дополнительного образования, в которых работают боле 4800 педагогов. Доля молодых специалистов со стажем до 5 лет составляет порядка 14%, причем в абсолютном выражении больше всего молодежи работает в дошкольных учреждениях. За 2012-2013 учебный год кадровый состав системы образования Кургана пополнился 85 молодыми педагогами, а в текущем учебном году на работу устроился 71 начинающий специалист, что уже превысило прогнозы Главного управления образования Курганской области.

Чтобы привлекать выпускников профессиональных учебных заведений в педагогику, городские власти реализуют комплекс мер социальной поддержки. В частности, молодым специалистам выплачиваются подъемные в размере 50-ти тысяч рублей, к примеру, в 2013 году из муниципального бюджета на эти цели было направлено более 2-х млн рублей. Кроме того, начинающим педагогам, имеющим маленьких детей, предоставляются путевки в детские сады.

В целях повышения доступности жилья для работников бюджетной сферы в Кургане предусмотрено безвозмездное субсидирование на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Получить субсидию из городской казны могут молодые семьи, один из членов которых является работником муниципального учреждения. Размер финансовой поддержки составляет 20% от стоимости приобретаемого жилья.

Тем не менее, отметил Игорь Постовалов, проблема нехватки кадров все же остается, количество вакансий в учреждениях образования по-прежнему превышает число желающих работать в школах и детских садах. Одной из попыток улучшить ситуацию стало обучение будущих педагогов по целевым направлениям, однако полностью закрыть потребность в сотрудниках пока не удалось. На сегодняшний день городским управлением образования сформирована база вакансий в системе образования Кургана. Данная информация размещена на сайтах высших и средних профессиональных учреждений областного центра, а также на странице Департамента социальной политики Администрации города Кургана

Похожие трудности с возрастным составом работников испытывают и учреждения культуры, причем как городские, так и областные. Кроме того, из-за нехватки кадров работникам приходится брать дополнительную нагрузку, что ведет к «профессиональному выгоранию». Участники встречи сошлись во мнении, что решать эти проблемы необходимо, так как педагоги и работники культуры выполняют просветительскую функцию и поэтому играют очень важную роль в жизни общества.

О том, как обстоят дела с укомплектованностью штатов в медучреждениях, рассказала начальник управления правовой и организационно-кадровой работы Департамента здравоохранения Курганской области Елена Баева. По ее данным, в медучреждениях, расположенных на территории города Кургана, работают около 5000 человек (включая врачей и средний медицинский персонал). Приток молодых кадров достаточно стабилен. К примеру, в этом году на работу в Кургане устроились 83 выпускника медицинских вузов. Сложнее, по словам Елены Николаевны, обстоит ситуация с врачами 35-40 лет, которые уже набравшись опыта, уезжают в другие регионы. Несмотря на принимаемые меры, вопрос с обеспечением кадрами остается острым.

Обсудив услышанную информацию, члены комиссии по социальным вопросам городской Общественной палаты разработали ряд рекомендаций для органов местного самоуправления. В частности, общественники рекомендовали Администрации города Кургана проработать систему мероприятий по привлечению молодых специалистов через отраслевые соглашения, а также и впредь предусматривать в городском бюджете средства социальной поддержки начинающих работников муниципальных учреждений. Помимо этого, по мнению участников заседания, необходимо стремиться к снижению индивидуальной нагрузки на каждого работника учреждений образования, культуры и здравоохранения, чтобы они могли качественно выполнять свою работу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку