Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественная палата об итогах работы за 2013 год

Общественная палата об итогах работы за 2013 год 27.02.2014
Общественная палата

Городская Общественная палата подвела итоги своей работы за 2013 год. Результаты, которых удалось достичь, и планы на ближайшую перспективу обсуждались на очередном заседании этого коллегиального совещательного органа.

В минувшем году деятельность палаты, как отметила её председатель Елена Моторина, строилась в соответствии с утвержденными планами работ. В течение года проведены 3 пленарных заседания, 3 заседания Совета Общественной палаты, 10 заседаний профильных комиссий и 2 заседания Дискуссионного клуба.

В центре внимания Общественной палаты находились важные и волнующие курганцев вопросы. Они, в частности, касались антикоррупционной политики, взаимодействия управкомпаний и Советов многоквартирных домов, формирования тарифов за жилищно-коммунальные услуги, начислению платы за общедомовые нужды, сбора-вывоза мусора, развития в Кургане дошкольного образования, организации школьного питания, кадровой политики в социальной сфере.

Продолжилась работа палаты по выстраиванию гражданского диалога и развитию взаимодействия между различными институтами общества. Проведен фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Тепло сердец». В рамках празднования Дня города состоялось праздничное мероприятие «Все вместе!» с участием курганских общественных объединений и некоммерческих организаций.

На заседании комиссии по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправления обсуждены вопросы реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Кургана. В рамках пленарного заседания Общественной палаты проведена презентация деятельности созданных в 2012 - 2013 годах политических партий и общественных объединений. Данное заседание, по словам Елены Моториной, стало своеобразным «срезом развития гражданского самоуправления в Кургане».

Совет по делам молодёжи, действующий при городской Общественной палате, как было отмечено на заседании, старался не отставать от своих старших коллег. Всего в 2013 году было проведено 11 заседаний Совета. Тематика их разнообразна - от вопросов образования, трудоустройства и временной занятости подростков до поддержки молодых семей. За время работы Совета, как отметила его председатель Марина Самойлова, у ребят сложилась своя система работы, выработался свой взгляд на происходящее. Пока молодым людям трудно выходить на уровень законотворчества, но есть перспективы дальнейшего роста. По словам Марины Леонидовны, сейчас готовятся планы на 2014 год, которые ребята активно обсуждают в социальных сетях. В частности, отметила председатель Совета по делам молодёжи, есть большое желание провести заседание совместно с родительской общественностью, ведь каждая вторая инициатива подростков наталкивается на непонимание родителей.

По общей оценке городской Общественной палаты, Совет по делам молодёжи является хорошей школой гражданской активности подрастающего поколения. Об этом свидетельствует и тот факт, что ребята стали думать масштабами города. Они стали авторами нескольких социально значимых проектов, которые были представлены на открытом конкурсе грантов Главы города Кургана.

Подводя итоги работы общественного совещательно-консультативного органа в 2013 году, члены палаты отметили, что она была удовлетворительной. Вместе с тем они констатировали, что в целях продуктивности и более эффективного решения вопросов необходимо наладить тесное взаимодействие с депутатами Курганской городской Думы и активнее сотрудничать со своими коллегами - Общественной палатой Курганской области и Общественной палатой Российской Федерации.

Глава города Кургана Павел Кожевников, который присутствовал на итоговом заседании Общественной палаты, поблагодарил её членов за ту работу, которую они выполняют на благо горожан. Он также отметил, что значимость Общественной палаты бесспорна, и с каждым годом будет только расти:

- Вы представляете одну треть населения Курганской области - 300 тысяч человек, поэтому имеете полное право быть услышанными на всех уровнях власти - муниципальном, региональном и государственном.

Сегодня, отметил Павел Михайлович, Общественная палата может повлиять на решение того или иного вопроса путём вынесения законодательных инициатив. Сделать это можно через городской и областной парламенты, региональную Общественную палату или Общественную палату Российской Федерации, Союз российских городов, Союз городов Урала и т.д. Эти возможности, по мнению Павла Кожевникова, городская Общественная палата должна использовать.

На пленарном заседании члены Общественной палаты также обсудили план своей работы на 2014 год. В него, в частности, было предложено включить вопросы по корректировке Стратегии развития Кургана, реформированию системы органов местного самоуправления, лицензированию деятельности управкомпаний, введению социальных норм потребления электроэнергии, вопросы по демографии, семейной политике, экологии, озеленению города и др. Окончательно план будет сформирован через несколько дней.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку