Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган внёс свои предложения по совершенствованию законопроекта о лицензировании управкомпаний

Курган внёс свои предложения по совершенствованию законопроекта о лицензировании управкомпаний 14.03.2014
Общественная палата

Вопрос о лицензировании управляющих организаций обсуждался на совместном заседании комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг городской Общественной палаты и президиума городского Совета ветеранов.

Помимо общественников в диалоге приняли участие заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин, а также председатели ряда советов многоквартирных домов, действующих на территории областного центра.

Как отметил председатель комиссии по вопросам предоставления ЖКУ Общественной палаты города Кургана Александр Мазеин, вопрос о лицензировании управкомпаний является одним из самых актуальных на сегодняшний день. В настоящий момент на рынке жилищно-коммунальных услуг действует целый ряд управляющих организаций, деятельность которых оставляет желать лучшего. Чтобы защитить граждан от недобросовестных коммунальщиков, разработан проект закона о государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами, но этот документ нуждается в серьёзной доработке.

Как сообщил Андрей Жижин, обсуждение проекта закона сегодня ведётся во всех регионах страны, и Курган принимает в этой работе самое активное участие. Тема лицензирования управкомпаний, отметил он, не раз находилась в центре внимания городских властей и общественности. Данный вопрос, в частности, рассматривался на Совете по проблемам ЖКХ при Главе города Кургана, на площадке регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках расширенного заседания рабочей группы проекта «Управдом», на различного рода заседаниях и совещаниях, в которых принимали участие не только представители органов власти, но и руководители крупнейших в Кургане управкомпаний. По итогам обсуждения вопроса был подготовлен ряд предложений по совершенствованию данного закона. На заседании Андрей Жижин и Алексей Малыгин подробно рассказали о них.

Одно, в частности, касается повышения роли собственников и органов местного самоуправления в решении вопроса об аннулировании лицензии. Как отметил Андрей Жижин, предлагаемый законопроект сегодня никак не предусматривает участия собственников и органов местного самоуправления в данной процедуре. Суть выдвинутого Курганом предложения заключается в том, что отзыв лицензии у управкомпании должен производиться с учётом решения органа местного самоуправления и собственников многоквартирного дома.

Ещё одно предложение, которое было выработано по итогам широкого обсуждения вопроса, связано с обслуживанием аварийных домов и домов с высокой степенью износа. Чтобы такие дома не остались брошенными (в связи со вступлением в действие нового закона в силу больших штрафных санкций управкомпании могут отказаться их обслуживать), в документе предложено было прописать в качестве одного из требований к получению лицензии наличие у лицензиата не менее 10% таких домов.

В числе других предложений, выдвинутых Курганом по совершенствованию закона о лицензировании управкомпаний, значатся также предложения об увеличении срока проведения конкурсных процедур по выбору новой УК для домов, действие лицензии по обслуживанию которых приостановлено, предложения по уточнению вопросов, связанных с лицензированием ТСЖ и наложением штрафа за допущенные нарушения на должностных и юридических лиц управкомпаний.

Все эти предложения, как было озвучено на заседании, были направлены в Государственную Думу Российской Федерации для дальнейшего обсуждения. Какие из предлагаемых поправок будут учтены, станет ясно несколько позже.

Комиссия по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг городской Общественной палаты согласилась с выдвинутыми поправками и рекомендовала довести их до широкого круга общественности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку