Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Предложения общественников нашли свое отражение в Стратегии-2030

Предложения общественников нашли свое отражение в Стратегии-2030 12.12.2014
Общественная палата

Проект Стратегии социально-экономического развития города Кургана до 2030 года прошел общественную экспертизу. Предложения, разработанные по ее итогам, были озвучены на пленарном заседании городской Общественной палаты. В нем приняли участие также руководители города, депутаты Курганской городской Думы, представители научного и предпринимательского сообществ, а также разработчики документа – специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ») из города Санкт-Петербурга.

Открывая заседание, председатель коллегиального органа Виктор Серков напомнил, что работа над стратегическим документом длилась несколько месяцев. Проект Стратегии очень широко обсуждался в рамках «круглых столов» с привлечением экспертов из различных отраслей. Предложения принимались и от горожан, неравнодушных к судьбе родного города. В результате было высказано большое количество пожеланий, касающихся самых разных сфер жизни Кургана.

Члены Общественной палаты муниципального образования город Курган также приняли активное участие в обсуждении стратегического плана развития областного центра. Они неоднократно привлекались в качестве экспертов на дискуссионных площадках. Кроме того, проект документа был детально рассмотрен на комиссиях по социальным вопросам, по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправления. По итогам заседаний комиссий были сформулированы предложения, касающиеся создания доступной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями, совершенствования качества оказания медицинских услуг, развития транспортной системы, повышения туристического потенциала города, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Как отмечалось во время пленарного заседания Общественной палаты, многие из замечаний и дополнений, внесенных курганскими экспертами за весь период обсуждения, уже нашли свое отражение в Стратегии. Как сообщила руководитель проектов Дирекции научных исследований и разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елизавета Ульянова, самыми распространенными были пожелания по обустройству рекреационных зон на территории города, развитию социальной и коммунальной инфраструктур, дорожному строительству, организации сбора и вывоза мусора. Были учтены также предложения по совершенствованию государственно-частного партнерства и дальнейшему укреплению взаимодействия с региональными властями.

В ходе пленарного заседания Общественной палаты был обозначен ряд предложений, которые специалисты НИУ «ВШЭ» зафиксировали для дальнейшей проработки. Отмечалось, что решение некоторых из этих вопросов не относится к компетенции органов местного самоуправления, поэтому они будут направлены в региональные структуры для рассмотрения возможности включения в Стратегию развития Курганской области.

Подводя итог обсуждению, Глава города Кургана Сергей Руденко отметил, что работа над формированием Стратегии подходит к концу. По мнению Сергея Владимировича, документ должен отражать не только результат развития Кургана к 2030 году, но и механизмы его достижения:

- Уверен, что Стратегия станет рабочим документом, который позволит слаженно действовать различным структурам и ведомствам в достижении поставленных целей, - подчеркнул Сергей Руденко.

Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань также отметил, что реализовать Стратегию «Курган-2030» предстоит общими усилиями. Некоторые перспективы, обозначенные в документе, могут показаться труднодостижимыми, но, по словам Александра Васильевича, только устанавливая высокую планку, можно эффективно развиваться и добиваться хороших результатов. К тому же в процессе работы документ может корректироваться с учетом текущей ситуации.

Члены Общественной палаты муниципального образования город Курган приняли решение рекомендовать Курганской городской Думе утвердить окончательный вариант Стратегии, в котором будут учтены прозвучавшие предложения. На рассмотрение парламента документ будет вынесен в декабре текущего года.

Администрации города Кургана общественники рекомендовали предусмотреть проведение мониторинга выполнения Комплексного плана по реализации Стратегии-2030 не реже одного раза в два года для своевременной корректировки приоритетов и ключевых задач, а также по возможности привлечь к этому научное сообщество города Кургана.


DSC_0064.jpgDSC_0058.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку