Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Председатель Общественной палаты Виктор Серков: главная цель внедрения комплекса ГТО – привлечение граждан к регулярным занятиям спортом

27.02.2015
Общественная палата

Поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» обсуждалось в ходе пленарного заседания Общественной палаты муниципального образования город Курган. В диалоге приняли участие не только общественники, но и те, кому предстоит нести ГТО в массы, – представители городских и областных органов исполнительной власти, специалисты в сферах образования, спорта и здравоохранения.

Как сообщил руководитель Региональной научно-методической службы, научный консультант Управления физкультуры, спорта и туризма Курганской области Эдуард Абрамов, внедрение ГТО ведется в соответствии с Указом Президента России от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Главная цель этой работы – увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки. Система ГТО должна быть основана на принципах всеобщей доступности, добровольности участия, тщательного медицинского контроля, а также строиться с учетом местных традиций.

Структура комплекса включает в себя 11 ступеней, для каждой из которых в зависимости от пола и возраста спортсменов установлены виды испытаний и нормативы. За их выполнение можно получить бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму. В общей сложности комплекс охватывает порядка 40 видов тестов, для получения определенного знака их нужно будет выполнить от 3-х до 8-ми.

По информации Эдуарда Николаевича, Курган стал одной из четырех экспериментальных площадок в Зауралье, где реализуется пилотный проект по внедрению ГТО. На данном этапе на всех уровнях, начиная от федерального и заканчивая местным, идет формирование нормативно-правовой базы. На стадии разработки находятся и внешние атрибуты – значки, формы удостоверений. Для успешного функционирования системы необходимо отработать механизмы сдачи норм ГТО и поощрения любителей спорта, чтобы вручение знака отличия было для каждого россиянина торжественным и важным событием.

Как проинформировал общественников заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Дмитрий Пожиленков, в областном центре внедрять комплекс планируется поэтапно. В текущем году запланированы подготовительные мероприятия, в следующем году – продвижение ГТО среди обучающихся, а в 2017 году – среди остальных категорий граждан. Предполагается, что школьники и студенты смогут сдавать нормы ГТО в образовательных учреждениях, а работающие граждане – в муниципальном центре тестирования, который будет создан на базе Детско-юношеской спортивной школы №3.

Участники заседания обменялись мнениями о важности возрождения ГТО. Члены городской Общественной палаты сошлись в том, что главная цель внедрения комплекса – не получение знака, а привлечение граждан к регулярным занятиям спортом. Как отметил председатель коллегиального органа Виктор Серков, начать внедрять нормативы можно уже сейчас, статус экспериментальной площадки это вполне позволяет. Кроме того, привлекать к этому нужно не только обучающихся, которые и так сдают аналогичные тесты во время занятий по физкультуре, но и широкие слои населения – трудовые коллективы, бизнес-сообщество, граждан с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам обсуждения общественники приняли решение обобщить все высказанные предложения и направить их в органы местного самоуправления в качестве рекомендаций. Кроме того, было предложено включить в состав городского координационного совета по реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО Наталью Чернову – члена комиссии по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты МО город Курган, секретаря Курганской областной общественной организации «Федерация спортивной акробатики Курганской области».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку