Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания общественников – социальная адаптация граждан с нарушением слуха

В центре внимания общественников – социальная адаптация граждан с нарушением слуха 23.04.2015
Общественная палата

Общественная палата города Кургана продолжает изучать опыт работы общественных организаций, действующих на территории областного центра. Накануне комиссии городской Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправления и по социальным вопросам провели совместное выездное заседание на базе Курганского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Началась встреча со знакомства, в ходе которого председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправлению городской Общественной палаты Елена Моторина рассказала членам общества глухих о деятельности палаты, её целях и задачах, особенностях формирования, опыте взаимодействия с различными общественными организациями. Председатель Курганского отделения Всероссийского общества глухих Надежда Предвечная в свою очередь познакомила членов палаты с деятельностью своей организации, отметив, что для каждого, кто приходит сюда, общество становится вторым домом, а все его члены – большой и дружной семьёй.

Далее для гостей была организована экскурсия, в ходе которой курганским общественникам показали спортивную комнату, тренажёрный зал, студию для занятия творчеством и кабинет сурдопереводчиков. Как могли убедиться члены палаты, Курганское отделение Всероссийского общества глухих относится к тем организациям, которые вносят серьёзный вклад в построение общества равных возможностей. Региональное отделение Всероссийского общества глухих не только поддерживает своих земляков в трудных жизненных ситуациях, протягивая им руку помощи, помогая поверить в собственные силы, но и даёт возможность людям с ограниченными физическими возможностями реализовать себя, добиться профессиональных успехов. На базе организации регулярно проводятся лекции, беседы, организуются концерты, чаепития, фестивали, спортивные мероприятия. Из спортивных дисциплин у членов общества наиболее популярны мини-футбол, настольный теннис, дартс, шашки, шахматы, нарды.

Настоящей гордостью Курганского отделения Всероссийского общества глухих является ансамбль «Поющие руки». Его артисты - желанные участники городских мероприятий. В репертуаре ансамбля - жестовое пение, танцы, театрализованные концертные программы. Коллектив не раз добивался успеха на творческих конкурсах и фестивалях различного уровня. К 70-летию Победы ансамбль подготовил новую концертную программу, которая будет презентована зрителю в канун юбилейной даты - 8 мая  2015 года.

Выполняя важные задачи по социальной адаптации детей с нарушением слуха, Курганское отделение общества глухих активно взаимодействует с курганской школой № 25 и шадринской школой № 11. Помогает организация и в трудоустройстве людей с ограниченными физическими возможностями. Сурдопереводчики общества глухих сопровождают членов общества при посещении лечебных учреждений, нотариальных контор, помогают разобраться со сложностями перевода при подписании юридических документов.

На заседании отмечалось, что Всероссийское общество глухих является одной из самых социально активных общественных организаций в городе. Оно участвует в различных конкурсах, выигрывая гранты на развитие культуры, организацию спортивных мероприятий. 

Подводя итог совместного заседания, председатель комиссии по вопросам гражданского общества и местному самоуправлению Елена Моторина отметила, что опыт работы по социализации граждан с ограниченными физическими возможностями в сообщество жителей города, который накоплен Курганским отделением Всероссийского общества глухих, заслуживает самой высокой оценки.

- Благодаря реализуемым обществом программам люди с нарушением слуха чувствуют себя востребованными в современной жизни, а это и есть одна из основных целей построения общества равных возможностей, - подчеркнула она.


ОП (3).jpgОП (1).jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку