Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания общественников – охрана лесных насаждений

В центре внимания общественников – охрана лесных насаждений 28.08.2015
Общественная палата

Общественная палата города Кургана провела выездное заседание по вопросам сохранения лесных насаждений. Объектом посещения было выбрано уникальное место в Курганской области – посёлок Старый Просвет.

Поездка, организованная по инициативе члена Общественной палаты, директора ГКУ «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области» Ильи Мацкана, получилась насыщенной и интересной. Члены палаты посетили сокровищницу зауральской флоры - Просветский дендрарий. Также они побывали с экскурсией в Музее леса.

Музей леса в Старом Просвете был открыт в 2010 году. Как рассказала его хранитель - потомственный лесовод Лидия Артемьева, учреждение давно стало культурным и образовательным центром знаний о лесном богатстве Зауралья. Сегодня здесь функционируют пять залов. Особая гордость Музея – зал природы, где посетители могут увидеть новорожденную косулю, притаившуюся в ветвях дерева рысь, крадущегося к добыче волка, а также богатую коллекцию птиц и других зверей. Кроме того, на одной из выставок музея представлена коллекция образцов лесохозяйственного инвентаря, используемого лесоводами в XIX – ХХ веках. Также музей располагает богатым гербарием растений, произрастающих в наших лесах.

Неизгладимое впечатление на членов палаты произвело посещение Просветского дендрария, который был создан как питомник на базе Лесной школы в 1894 году. Здесь на территории четырёх гектаров земли произрастают более 50 древесно-кустарниковых и 124 травянистых видов растений; многие являются уникальными для нашей климатической зоны. Среди них 23 редких и исчезающих вида, занесённых в Красную книгу Курганской области и Красную Книгу России. Визитной карточкой Просветского дендрария является одно из старейших деревьев России — Сосна Лесная. Она включена в реестр старовозрастных деревьев России Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» под номером 168. Возраст дерева составляет более 200 лет, а величественная крона тянется вверх на высоту 28 метров.

По итогам заседания члены палаты сошлись во мнении, что Старый Просвет – уникальное место, рассказывающее об истории лесного хозяйства в Зауралье. Сегодня Просветский дендрарий имеет статус памятника природы регионального значения, его бережно хранят, но в Зауралье немало мест, которые страдают от вмешательства в природу человека. Поскольку проблема сохранения лесов для будущих поколений очень актуальна, общественники намерены обсудить её на одном из ближайших заседаний палаты. Планируется, что оно пройдёт в четвёртом квартале текущего года.


Дендрарий-(7).jpgДендрарий-(32).jpg
Дендрарий-(66).jpgДендрарий-(69).jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку