Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественники поддержали идею создания в Кургане арт-квартала

Общественники поддержали идею создания в Кургане арт-квартала 08.10.2015
Общественная палата

Комиссии Общественной палаты города Кургана по социальным вопросам и по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправления на совместном заседании познакомились с проектом по созданию на территории областного центра арт-квартала – городского пространства, где были бы сконцентрированы различные творческие, обучающие и производственные площадки.

Как отметила председательствующая на заседании Елена Моторина, предварительно общественники изучили опыт по созданию творческих кластеров в других регионах нашей страны. Наиболее успешно подобные проекты реализованы в Москве на территориях бывших крупных промышленных предприятий. Такие социальные пространства не только объединяют творческие ресурсы, но и способствуют созданию новой художественной среды.

Концепцию организации арт-квартала в нашем городе презентовала инициативная группа, в которую вошли архитекторы и урбанисты. Они рассказали о том, что идея создания творческого пространства была предложена голландским архитектором Кеесом Донкерсом, который побывал в Кургане в январе текущего года. В качестве площадки для размещения арт-квартала могли бы выступить бывшие производственные площади завода ОАО «Кургандормаш», включающие два памятника архитектуры. По словам представителя инициативной группы Оксаны Ковалевой, в настоящее время ведутся переговоры с собственником данных объектов об использовании их на правах аренды. Получен отклик и от представителей творческого сообщества Кургана, зарегистрировавшихся в качестве предпринимателей. Предполагается, что на базе арт-квартала разместятся типография, кино- и фотостудии, музыкальные коллективы, мастера народных промыслов и т.д.

Как утверждают инициаторы проекта, такая концентрация творческих сил могла бы способствовать развитию туристической индустрии и укреплению имиджа Кургана в глазах молодежи.

Одним из механизмов реализации идеи может стать создание кластера. О реализации кластерной политики в Зауралье рассказал директор Центра кластерного развития, депутат Курганской городской Думы Сергей Сухарев. Он сообщил, что на сегодняшний день в областном центре существует кластер трубопроводной арматуры, объединяющий заводы по производству данной продукции, предприятия, оказывающие сопутствующие услуги, учреждения высшего и среднего образования, органы государственной власти. Данный проект прошел защиту в Правительстве РФ и получил федеральное финансирование. Сейчас ведется работа по формированию медицинского и сельскохозяйственного кластеров.

Как считает Сергей Евгеньевич, организация арт-квартала могла бы влиться в более масштабный проект в качестве подкластера. Он выразил готовность совместно с организаторами проекта изучить этот вопрос и продумать возможные механизмы его реализации.

Как отметила Елена Моторина, идею по созданию арт-квартала положительно оценили Комитет по архитектуре и строительству Курганской области и Департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана. Общественники также сошлись во мнении, что нужно поддерживать инициативы, направленные на развитие творческого потенциала курганцев и на сохранение нашей культурной идентичности. Однако путь от возникновения замысла до его воплощения в жизнь требует серьезной самоотдачи. Члены Общественной палаты пожелали инициативной группе успехов и рекомендовали тщательнее проработать экономические и организационные аспекты проекта.

DSC_0195.jpgDSC_0175.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку