Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественники обсудили перспективы сотрудничества в сфере воспитания детей

Общественники обсудили перспективы сотрудничества в сфере воспитания детей 13.11.2015
Общественная палата

Воспитание подрастающего поколения является общенациональным приоритетом. В этом убеждены члены Общественной палаты муниципального образования город Курган. Накануне они совместно со специалистами в областях культуры, общего и дополнительного образования, с представителями молодежных общественных организаций и объединений обсудили вопросы консолидации усилий в данной сфере.

Как отметила заместитель председателя городской Общественной палаты Елена Моторина, в мае текущего года была принята Стратегия развития воспитания в РФ. До этого документ широко обсуждался в регионах и муниципалитетах России, были внесены предложения, многие из которых нашли свое отражение в окончательном документе. В ближайшее время должен быть утвержден федеральный план мероприятий по реализации Стратегии, после чего программный документ предстоит сформировать и на местном уровне. Чтобы выработать свои предложения по дальнейшей совместной работе, общественники Кургана решили пригласить к диалогу представителей организаций, непосредственно участвующих в процессе воспитания юных курганцев как всесторонне развитых личностей.

По словам Елены Моториной, особое внимание в федеральной Стратегии уделено роли семьи. Поэтому одной из тем, вынесенных на общественное обсуждение, стало создание условий для участия семьи в воспитательной деятельности образовательных учреждений. О том, как эта работа организована в Кургане, участникам заседания рассказала заместитель начальника управления образования Департамента социальной политики Администрации города Наталья Рычагова. Она отметила, что во всех школах областного центра проводится целенаправленная работа по организационно-просветительской работе с родителями учащихся в рамках классных и общешкольных родительских собраний, конференций, «круглых столов», лекций, бесед, консультаций и т.д. В целях изучения семейного воспитания и оказания психолого-педагогической помощи организовано посещение на дому семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 18-ти образовательных учреждениях организована работа семейных клубов, поддержку им оказывает Курганский городской инновационно-методический центр. Ежегодно семьи обучающихся принимают активное участие в областных семейных конкурсах и фестивалях.

Мамы и папы задействованы в работе родительских комитетов, советов школ, советов профилактики. На протяжении десяти лет в Кургане функционирует городской родительский совет, представитель которого – Петр Мищенко – входит в состав Общественной палаты. Выступая на заседании совещательного органа, он отметил, что взаимодействие педагогов и родителей необходимо для полноценного развития детей. При этом важно, чтобы родители проявляли инициативу, а педагоги предоставляли им такую возможность. К примеру, в организации внеклассной работы, подготовке праздников, экскурсий, поездок и других мероприятий.

Как отмечали участники заседания, сегодня особое внимание уделяется вопросам гражданско-патриотического воспитания детей и подростков. Было подчеркнуто, что это направление работы не может быть оторвано от вовлечения ребят в любые другие виды социально полезной деятельности. Воспитание активной гражданской позиции и любви к Родине – это общая задача школьных учителей, педагогов дополнительного образования, руководителей общественных организаций, специалистов по работе с молодежью.

По мнению директора МБОУ ДОД «Дворец детского (юношеского) творчества» Галины Ребенок, становясь волонтером общественной организации, приходя в научный или творческий кружок, защищая честь школы или города на спортивных соревнованиях, подросток уже проявляет социальную активность и пробует реализовать себя в той или иной сфере. В ДД(ю)Т на сегодняшний день 2900 курганских мальчишек и девчонок занимаются по 56-ти образовательным программам различных направленностей: физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, социально-педагогической, естественнонаучной, технической и художественной.

МБУ «Курганский Дом молодежи» формирует гражданское самосознание подростков через патриотические акции, конкурсы и другие общегородские мероприятия. Активная работа с подрастающим поколением ведется и муниципальным Центром военно-патриотического воспитания им. генерала армии В.П. Дубынина, где создан музей истории Вооруженных Сил России и СССР, проводятся встречи с ветеранами, стрельбы в лазерном тире и т.д.

Курганская областная молодежная общественная организация «XXI век» дает юношам и девушкам возможность реализовать себя в добровольческой деятельности по самым разным профилям: педагогическому, экологическому, лидерскому, организационному, информационному, волонтерскому и творческому. По словам председателя объединения Марины Самойловой, работа в любом из этих направлений строится на понятии активной жизненной позиции по отношению к себе, к социуму, к стране в целом.

Большой вклад в формирование гармоничной личности вносит приобщение детей и подростков к культурному наследию. На заседании Общественной палаты опытом своей работы поделились представители городских и областных учреждений культуры.

Как рассказала директор ГКУ «Курганский театр кукол «Гулливер» Елена Третьякова, самых юных зрителей на спектакли приводят родители. Начиная с двух лет, ребята через искусство получают уроки доброты, нравственности и великодушия. Школьники благодаря театральным постановкам знакомятся с классическими произведениями, студенты – с более серьезным репертуаром. Коллектив театра всегда находится в творческом поиске. По мнению Елены Николаевны, это очень важно, ведь в работе с детьми и подростками необходимо постоянно поддерживать интерес аудитории, увлекать, быть понятным и современным. «Гулливер» старается расширить зрительскую аудиторию с помощью различных акций и проектов, устанавливает творческие связи с библиотеками, выставочными залами, музеями и другими организациями.

Библиотеки и музеи сотрудничают не только с коллегами по сфере деятельности, но и с представителями других областей. Так, Курганская областная юношеская библиотека и созданный на ее базе Центр социальной адаптации молодежи (САМ) помогают подрастающему поколению в решении психологических проблем, оказывают консультационную поддержку по юридическим вопросам, учат отстаивать свои права и знать законные обязанности. Учреждение сотрудничает с образовательными и медицинскими учреждениями, с социальными службами и надзорными органами, чтобы дать возможность своим читателям получить полезную информацию из первых рук и в интересной форме.

Муниципальные библиотеки, помимо традиционных форм работы с аудиторией, используют квест-игры, мастер-классы, арт-проекты, туристические экскурсии, общегородские праздники. Курганский областной краеведческий музей делает акцент на изучение истории, культуры и традиций нашей страны, взаимодействуя при этом с национальными общественными объединениями, школами, ссузами и вузами.

Рассуждая о перспективах реализации Стратегии развития воспитания в РФ, члены Общественной палаты и приглашенные специалисты сошлись во мнении, что возможности для сотрудничества, как и сама заявленная тема, широки и разнообразны. Поэтому было принято решение продолжить диалог и на других площадках, в частности, на заседании комиссии Общественной палаты по социальным вопросам. Депутат Курганской городской Думы, председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин предложил организовать более масштабное обсуждение за «круглым столом» с привлечением всех заинтересованных структур.

Вместе с тем общественники уже на данном этапе сформулировали ряд рекомендаций для органов местного самоуправления. Среди них – разработка и реализация межведомственных проектов, проведение социально значимых мероприятий, направленных на повышение воспитательной роли семьи, распространение передового опыта гражданско-патриотического воспитания школьников и другие предложения.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку