Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественники Кургана выступили за усиление антиалкогольных мер

Общественники Кургана выступили за усиление антиалкогольных мер  18.02.2016
Общественная палата

Профилактика алкоголизма и предупреждение правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения, обсуждались на пленарном заседании Общественной палаты муниципального образования город Курган. В диалоге приняли участие представители органов местного самоуправления, правоохранительных структур, системы здравоохранения и общественных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Как отметил председатель Общественной палаты Виктор Серков, вопрос, вынесенный на обсуждение, очень важен, ведь от эффективности антиалкогольных мер напрямую зависит здоровье нации. Большую роль в борьбе со злоупотреблением алкоголем играет профилактическая работа, в особенности с подрастающим поколением.

По информации Департамента социальной политики Администрации города Кургана, в прошлом году в образовательных организациях города проведено 8482 мероприятия, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Это беседы, классные часы, родительские собрания, уроки здоровья и правовые консультации, конкурсы и спортивные мероприятия. В рамках Всероссийской антинаркотической профилактическая акции «За здоровье и безопасность наших детей» состоялось более 4 тысяч мероприятий с общим охватом свыше 50-ти тысяч курганцев, включая обучающихся, их родителей и педагогов.

Профилактика употребления психоактивных веществ ведется в тесном сотрудничестве с УМВД России по городу Кургану, общественной организацией «Новая жизнь», областным наркологическим диспансером. Взаимодействие осуществляется в рамках общегородских акций, совместных выездных рейдов, деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и т.д. Члены Общественной палаты положительно оценили работу, проведенную в 2015 году, и рекомендовали продолжить профилактику. Отмечалось, что борьба со злоупотреблением алкоголя – задача всего общества, негативное отношение к этой вредной привычке должно формироваться с самого юного возраста, и значимую роль в данном процессе играет семейное воспитание.

К сожалению, несмотря на большую межведомственную работу, статистика заболеваемости алкогольной зависимостью неутешительна. Растет и число преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения. И во многом, по мнению правоохранителей и общественников, это обусловлено доступностью спиртосодержащей продукции. Как отметила председатель Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», депутат Курганской городской Думы Наталья Семина, если крупные сетевые магазины соблюдают установленные законом ограничения, то мелкие торговые точки готовы продавать алкоголь круглые сутки всем без исключения, в том числе и подросткам.

За ужесточение правил реализации горячительных напитков выступила прокуратура Курганской области. Надзорное ведомство предложило региональным властям перенести запрет на торговлю алкоголем с 23 часов на 21 час по местному времени. Правительство Курганской области, в свою очередь, предоставило возможность высказаться муниципалитетам. Инициатива уже обсуждалась на заседании городского Совета по развитию малого и среднего бизнеса, опрос на эту тему был организован и на официальном сайте МО город Курган. Мнения курганцев разделились, однако члены Общественной палаты единогласно поддержали позицию прокуратуры по ограничению времени продажи алкоголя.

Также Виктор Серков проинформировал коллег о том, что в Государственной Думе обсуждаются законодательные инициативы об увеличении возрастного ценза на продажу спиртосодержащей продукции до 21 года и о запрете ее реализации в помещениях многоквартирных домов. Участники пленарного заседания одобрили все предлагаемые нововведения и решили обратиться в областную Общественную палату с просьбой рассмотреть и поддержать усиление антиалкогольных мер.

Администрации города Кургана было рекомендовано исключить из ассортимента товаров, разрешенных к реализации в нестационарных торговых объектах, косметическую спиртосодержащую продукцию.

DSC_0873.jpgDSC_0850.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку