Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ситуация на рынке труда

Ситуация на рынке труда 28.07.2011
Антикризис

Глава города Виктор Серков провел очередное заседание Комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана.

Традиционно заседание началось с информации Центра занятости населения о ситуации на рынке труда города. По словам заместителя директора ЦЗН Евдокии Жуматий, за период с 30 июня по 21 июля 2011 года с помощью службы занятости трудоустроено 374 человека, 19 безработных направлено на профессиональное обучение, приступили к работе в свободное от учебы время 773 курганских школьника. На отчетную дату в базе данных ЦЗН числится 2478 вакансий.

Однако, не смотря на положительную динамику всех показателей, количество безработных в Кургане не уменьшается. По состоянию на 22 июля 2011 года их число составляет 3763 человека. Глава города Виктор Серков назвал данную ситуацию недопустимой. Он поручил руководству центра занятости провести анализ и найти эффективные пути решения данной проблемы.

О ситуации по выплате заработной платы в организациях города Кургана докладывала заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. Она отметила, что по данным мониторинга на 21 июля 2011 года выявлено 6 организаций, имеющих задолженность по заработной плате: ООО «УК Ритм», ЗАО «Курганский завод «Микрон», ООО «Заурал-лифт», МУП «Комбинат питания», ООО «УК Фортуна», ООО «УК Престиж-Курган».

На сегодняшний день руководство МУП «Комбинат питания» полностью погасило долги по зарплате перед своими сотрудниками. Что касается ООО «Заурал-лифт», ООО «УК Фортуна», и ООО «УК Престиж-Курган», то здесь ситуация остается без изменения. Руководство данных предприятий не принимает каких либо действий по погашению долгов по заработной плате. Материалы по этим организациям переданы в прокуратуру города и Государственную инспекцию труда.

Ольга Печерина отметила, что с 20 июня 2011 года на ЗАО «Курганский завод «Микрон» сменился учредитель и директор. В настоящее время предприятие деятельность не осуществляет. Арбитражным судом Курганской области 14 июля 2011 года в отношении предприятия введена процедура банкротства (наблюдение), долги по зарплате должны быть погашены в ходе конкурсного производства.

Что касается ООО «УК Ритм», то на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Курганской области находится 15 исполнительных документов о взыскании задолженности по выплате заработной платы уволенным работникам за сентябрь – октябрь 2010 года в общей сумме 233,8 тыс.руб. С момента начала исполнительного производства погашено 46 тыс. рублей, непогашенной остается задолженность в сумме 187,8 тысяч рублей.

Так же комиссией был рассмотрен вопрос об изменениях ситуации на потребительском рынке города Кургана в первом полугодии 2011 года. По данным Курганстата темпы инфляции на потребительском рынке города увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 1% и составили 105,7%.

С начала года максимальный рост цен отмечен на картофель - на 31%, крупу и бобовые - на 23%, овощи – на 22%. Цена на гречку поднялась на 46%, на пшено – на 60%, на рыбу – на 24%, на подсолнечное масло – на 8%, на сливочное масло, молоко и молочную продукцию – на 6%.

За этот же период снизились цены на муку, хлеб, капусту, сахар и яйца.

На непродовольственные товары индекс потребительских цен с начала 2011 года составил 103,6%, что на 1,7% больше, чем в 2010 году. С начала года выросли цены на хлопчатобумажные ткани (на 21%) и постельное белье (на 19%). Медицинские товары в среднем подорожали на 2%. Незначительное снижение цен отмечено на некоторые виды одежды, обуви, бытовой техники.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку