Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О ситуации на рынке труда и выплате зарплаты в организациях города

О ситуации на рынке труда и выплате зарплаты в организациях города 04.04.2012
Антикризис

Глава города Кургана Виктор Серков провел очередное заседание комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов. Традиционно оно началось с рассмотрения ситуации на рынке труда.

По данным Центра занятости населения города Кургана (ЦЗН) на 30 марта 2012 года, на учете состоят 2 838 безработных граждан, наличие заявленных предприятиями города вакансий составляет 2 237 мест.

С начала года с помощью службы занятости было трудоустроено 979 человек, 133 безработных были направлены на переобучение, 232 – приступили к общественным работам. Вместе с тем уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению за последние два месяца вырос на 0,1% и сегодня составляет 1,63%.

В период с 7 февраля по 29 марта 2012 года 21 организация города Кургана заявила о высвобождении работников. Наибольшие сокращения, как пояснила заместитель городского ЦЗН Евдокия Жуматий, пройдут в связи с ликвидацией курганского филиала ООО «Урал-Трейд». 78 сотрудников предприятия уже уволены по собственному желанию и по соглашению сторон. Ещё 50 человек организация планирует высвободить в скором времени.

Глава города Виктор Серков отметил, что в такой ситуации важно не допустить роста безработицы. Для этого Центру занятости необходимо продумать систему мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда. Особое внимание при этом необходимо уделить трудоустройству сокращенных граждан, а также выпускников, которых уже через 2-3 месяца следует ожидать на рынке труда. Кроме того, по мнению Виктора Владимировича, необходимо грамотно спланировать мероприятия по организации и проведению временных и сезонных работ.

Также на заседании комиссии рассматривался вопрос о выплате заработной платы на предприятиях областного центра. По данным мониторинга, который ведет Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города, выявлены четыре организации, имеющие долги по заработной плате. Это ООО УК «Ритм», ЗАО «Курганский завод «Микрон», ООО «Лифтовик» и ООО «Жилсфера-2».

Наибольшую задолженность на сегодняшний день имеет ЗАО «Курганский завод «Микрон». По данным Курганстата, она составляет свыше 3,7 млн. рублей. В соответствии с решением Арбитражного суда ЗАО «Курганский завод «Микрон» признан банкротом, сейчас идёт конкурсное производство. Как пояснил приглашенный на заседание комиссии конкурсный управляющий Валерий Прохоров, погашение задолженности перед работниками возможно путём реализации имущества должника. Сейчас идёт оценка имущества.

В конце встречи комиссия утвердила план своей работы на 2012 год. С целью предотвращения возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов в текущем году будет продолжена работа по ведению мониторингов исполнения плана доходов бюджета города, ситуации на рынке труда, выплате заработной платы на предприятиях областного центра. Ежемесячно будет вестись мониторинг цен на продовольственные и промышленные товары первой необходимости, лекарственные предприятия. Также комиссия будет постоянно осуществлять контроль за реализацией мероприятий по выполнению программ занятости населения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку