Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

С заседания антикризисной комиссии

С заседания антикризисной комиссии 27.11.2012
Антикризис

Ситуация на рынке труда, реализация программ по содействию занятости населения, сокращение сотрудников и выплата заработной платы на предприятиях и в организациях Кургана обсуждались на очередном заседании Комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города. Его провел Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.

Как сообщил директор Центра занятости населения города Кургана (ЦЗН) Сергей Слесаренко, по состоянию на 23 ноября 2012 года на учете в ЦЗН состоят 2005 безработных граждан. Предприятиями города заявлено 2892 вакансии. С начала года с помощью службы занятости было трудоустроено 4504 человека, 614 граждан направлено на переобучение, 1194 – приступили к общественным работам. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению на отчетную дату составил 1,15%.

Сергей Иванович также рассказал о выполнении городской Программы содействия занятости населения. По данным ЦЗН, на 100% реализован план по временному трудоустройству подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также по временному трудоустройству выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.

Активно осуществляются мероприятия целевой программы Курганской области, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Перевыполнены плановые показатели по опережающему профессиональному обучению, по аттестации граждан, ищущих работу, по стажировке выпускников.

Еще одним вопросом, который обсудили члены антикризисной комиссии, стала ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях Кургана. По данным мониторинга, проводимого Департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли, по состоянию на 21 ноября 2012 года задолженность по зарплате имелась в 5-ти организациях. В двух из них за последний месяц сумма долга незначительно изменилась, либо осталась на прежнем уровне (ООО «УК «Ритм», ООО «Лифтовик»). Значительный прогресс был отмечен у завода «Микрон» - с 21 октября по 21 ноября 2012 года задолженность сократилась в два раза и составила 900 тысяч рублей.

ООО «СУ Спецстрой-1» имеет долги по зарплате перед 71 сотрудником на общую сумму 895 тысяч рублей. В августе текущего года предприятие признано банкротом, открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Теперь ликвидацией долгов займется конкурсный управляющий.

На заседании антикризисной комиссии также рассматривалась информация об организациях города Кургана, заявивших о высвобождении работников. Отмечалось, что больше всего сотрудников планируют высвободить ОАО «Икар» и Курганская таможня. В первом случае в связи с оптимизацией производственной деятельности на заводе сокращены 89 человек, 30 из которых – пенсионеры. На сегодняшний день в городской Центр занятости уже обратились 68 бывших сотрудников предприятия.

Курганская таможня из-за организационно-штатных мероприятий в феврале 2013 года планирует сократить 225 человек, в том числе 9 пенсионеров. Сергей Слесаренко пояснил, что работодателем прилагается максимум усилий по сохранению сотрудников – гражданам предлагается перевод на таможенные посты Курганской области, либо в соседние регионы.

Александр Якушев поручил специалистам Администрации города Кургана взять на контроль ситуацию по данным организациям. Для этого Центру занятости совместно с ОАО «Икар» и Курганской таможней необходимо предоставить в Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли исчерпывающую информацию о каждом из высвобождаемых работников, чтобы в индивидуальном порядке проработать варианты дальнейшего трудоустройства.

IMG_9483.jpgIMG_9491.jpg
IMG_9493.jpgIMG_9504.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку