Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О занятости, выплате заработной платы и долгах

О занятости, выплате заработной платы и долгах 30.01.2013
Антикризис

Реализация программ занятости населения, сокращение работников курганских предприятий, ситуация с выплатой заработной платы в организациях Кургана - эти вопросы стали центральными на заседании городской комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов. Его провел Глава Кургана Павел Кожевников.

По традиции комиссия начала работу с рассмотрения ситуации на рынке труда. По данным Центра занятости населения (ЦЗН) города Кургана на 25 января 2013 года, на учёте состоят 2 519 незанятых граждан. Из них 2 101 человек имеют статус безработных. Уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению с начала года снизился на 0,09% и составил 1,18%.

Как было отмечено на встрече, на отчетную дату предприятия города заявили о наличии 2 589 вакансий. По словам директора ЦЗН Сергея Слесаренко, самыми востребованными на рынке труда сегодня являются инженеры, учителя, преподаватели, воспитатели, их помощники и социальные работники. Также требуются водители, слесари, отделочники и каменщики.

Особое внимание члены комиссии уделили трудоустройству выпускников. Павел Кожевников просил держать этот вопрос на контроле, поскольку уже через несколько месяцев молодые специалисты, окончив учебные заведения, обратятся на рынок труда.

Как заверил Сергей Слесаренко, работа в этом направлении ведётся в плановом порядке. По примеру прошлых лет будет организована стажировка выпускников. Однако, по его словам, сами молодые люди не всегда охотно идут работать по специальности. К примеру, из 25-ти выпускников 2012 года, которые сегодня состоят на учёте в Центре занятости, есть и учителя, и инженеры, но они не желают работать по профессии.

Еще одним вопросом, который обсудили члены антикризисной комиссии, стала ситуация с высвобождением работников курганских предприятий. Отмечалось, что с 22 ноября 2012 года по 25 января 2013 года о высвобождении работников заявили 17 курганских организаций. Наибольшие сокращения ожидаются на ОАО «Икар» и в Курганской таможне.

О ситуации по выплате заработной платы на предприятиях Кургана комиссию проинформировала заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. Она сообщила, что по данным мониторинга, проводимым Департаментом, по состоянию на 21 января 2013 года такую задолженность имели 5 курганских предприятий. Из них одно - МУП «Бюро коммунальных услуг» - полностью погасило долги перед своими работниками ещё до заседания комиссии. Нет задолженности по зарплате на сегодняшний день, по данным Курганстата, и у ООО «СУ Спецстрой-1». Должниками, по словам Ольги Печериной, остаются ООО «УК «Ритм», ЗАО «Курганский завод «Микрон», и ООО «Лифтовик». По каждому предприятию ситуация отслеживается в индивидуальном порядке.

Также на заседании был заслушан отчёт о работе городской антикризисной комиссии в 2012 году и утверждён план её работы на текущий год. В число первоочередных задач на 2013 год, в частности, включены анализ ситуации на рынке труда, координация работы и контроль за реализацией мероприятий по программам занятости населения в Кургане. Помимо того, комиссия будет продолжать вести мониторинги цен на продукты питания, ситуации по выплате заработной платы в организациях города, созданию новых рабочих мест, а также осуществлять контроль за наличием задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджет города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку