Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О трудоустройстве, сокращениях и долгах

О трудоустройстве, сокращениях и долгах 28.06.2013
Антикризис

Ситуация на рынке труда, реализация программ по содействию занятости населения, сокращение сотрудников и выплата заработной платы на предприятиях Кургана обсуждались на очередном заседании Комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города. Его провел первый заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко.

Как сообщил директор Центра занятости населения города Кургана (ЦЗН) Сергей Слесаренко, по состоянию на 24 июня 2013 года на учете в ЦЗН состоят 1962 безработных гражданина. Для сравнения – год назад этот показатель составлял 2379 человек.

Предприятиями города заявлено 3727 вакансий. С 1 января по настоящее время с помощью службы занятости было трудоустроено 1867 человек. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению на отчетную дату составил 1,1%.

Сергей Иванович также рассказал о выполнении городской Программы содействия занятости населения. По данным ЦЗН, уже на 67% перевыполнен план по временному трудоустройству подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Активно идет работа по профессиональному обучению безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Кроме этого, отметил Сергей Слесаренко, в Кургане осуществляются мероприятия областной программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда. Среди них – содействие трудоустройству инвалидов, профессиональное обучение и аттестация граждан, находящихся в поиске работы, стажировка выпускников учреждений профессионального образования и др.

На заседании городской антикризисной комиссии обсуждался и вопрос о сокращении штатов на курганских предприятиях. Во втором квартале 2013 года о высвобождении сотрудников 981 сотрудника заявили 33 организации. Большинство из высвобождаемых – 774 человека – работают в Курганском филиале ОАО «Ростелеком». Сергей Слесаренко пояснил, что местное подразделение организации ликвидируется, в связи с этим 710 работников переводятся в Тюменский филиал, 64 человека попадают под сокращение, и городская служба занятости готова оказать им помощь в дальнейшем трудоустройстве.

Из 125-ти бывших работников ОАО «Икар», которые были сокращены в прошлом году, в ЦЗН обратились 102 человека. Большая часть из них уже нашла работу, и на сегодняшний день на учете состоят 28 человек. Из числа сотрудников, высвобожденных Курганской таможней, 70 человек были признаны безработными, почти половина из них на текущую дату трудоустроена.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на заседании антикризисного штаба, касался задолженности по выплате заработной платы на предприятиях города. Как сообщила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, самая сложная ситуация сохраняется на ОАО «Кургантрубопроводстрой», которое задолжало 147-ми сотрудникам порядка 6 млн рублей. В настоящее время на предприятии сменилось руководство, на основании определения Арбитражного суда Курганской области в отношении предприятия введена процедура банкротства – наблюдение.

За период с начала текущего года в рамках исполнительного производства с должника взыскано более 3-х миллионов рублей. Частично

погашение идет за счет средств, находящихся на расчетных счетах ОАО «Кургантрубопроводстрой» в банках и поступающих в кассу организации. Кроме того, решением суда наложен арест на имущество предприятия, часть его оценена и передана на реализацию. Процесс продажи находится под пристальным вниманием прокуратуры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку