Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Уровень безработицы в Кургане менее одного процента

Уровень безработицы в Кургане менее одного процента 02.12.2013
Антикризис

Вопросы занятости населения и выплаты заработной платы на предприятиях Кургана обсудили члены городской комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов на своем очередном заседании. Его провел Глава города Павел Кожевников.

О ситуации на рынке труда доложил директор Центра занятости населения Кургана (ЦЗН) Сергей Слесаренко. Он сообщил, что, по состоянию на 25 ноября, на учете в ЦЗН состояло 1737 безработных граждан, предприятиями областного центра было заявлено 3234 вакансии. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению составил 0,98%. Среди наиболее востребованных профессий на рынке труда Кургана Сергей Иванович назвал инженеров, врачей, швей, поваров и рабочих технических специальностей.

Основная и дополнительная программы содействия занятости населения, по словам Сергея Слесаренко, выполнены практически в полном объеме. Сверх плана реализованы мероприятия по временному трудоустройству безработных, по содействию их самозанятости и профессиональному переобучению, по стажировке выпускников вузов. Отстает от плана лишь один показатель – временное трудоустройство выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Директор ЦЗН пояснил, что выполнение данного пункта программы ведется по мере поступления заявок. На данный момент все молодые люди, относящиеся к этой категории и обратившиеся в службу занятости, трудоустроены.

Сергей Слесаренко также познакомил участников заседания с информацией о предстоящих сокращениях в организациях города Кургана. Он отметил, что за прошедшие два месяца 21 предприятие предоставило сведения о предполагаемом высвобождении 170-ти работников. Большинство из них, по информации докладчика, имеют профессии, востребованные на рынке труда Кургана, поэтому особенных сложностей с последующим трудоустройством возникнуть не должно. Центр занятости населения со своей стороны готов оказать уволенным помощь в поиске новой работы.

Не осталась без внимания членов комиссии ситуация с выплатой заработной платы. Как сообщила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, наиболее сложная ситуация остается в ОАО «Кургантрубопроводстрой», имеющем долг порядка 4-х миллионов рублей перед 143 работниками. В октябре предприятие было признано банкротом, открыто конкурсное производство. В связи с тем, что процедура только начата, точные сроки погашения задолженности по зарплате определить сложно. В связи с этим решено пригласить конкурсного управляющего на следующее заседание комиссии.

Помимо перечисленных вопросов, были рассмотрены предложения по формированию плана работы антикризисного штаба на 2014 год. Глава города Кургана Павел Кожевников отметил, что напряженная экономическая ситуация сохраняется не только в России, но и во всем мире, поэтому он предложил продолжить деятельность комиссии в прежнем режиме. Предполагается проводить заседания один раз в квартал, на повестку дня будут выноситься, в частности, вопросы содействия стабильной занятости населения и ликвидации долгов по зарплате. Особое внимание планируется уделять трудоустройству отдельных категорий граждан: школьников, молодых специалистов и инвалидов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку