Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Трудоустройство граждан и выплата долгов по зарплате – на контроле антикризисной комиссии

Трудоустройство граждан и выплата долгов по зарплате – на контроле антикризисной комиссии 28.02.2014
Антикризис

Ситуация на рынке труда, реализация программ содействия занятости населения и вопросы выплаты заработной платы на предприятиях Кургана обсуждались на очередном заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города. Его провел Глава города Кургана Павел Кожевников.

По традиции заседание началось с рассмотрения ситуации на рынке труда. По данным Центра занятости населения города Кургана на 21 февраля 2014 года, уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению составлял 1,13%, что на 0,04% ниже, чем было в январе 2014 года. Предприятиями города на отчетную дату была заявлена 2 831 вакансия; число безработных, состоящих на учёте в Центре занятости, составляло 1 932 человека.

В целях содействия трудоустройству безработных граждан в Кургане действуют основная и дополнительная программы занятости населения. Как сообщил директор городского Центра занятости Сергей Слесаренко, в 2013-м году они были выполнены в полном объёме. К примеру, реализация основной программы занятости населения в 2013 году позволила направить 1,1 тыс. человек на общественные работы. Порядка 3,3 тысяч подростков в возрасте от 14-ти до 18-ти лет были трудоустроены в свободное от учёбы время. 542 безработных прошли профессиональное обучение; 12 человек получили единовременное пособие на открытие собственного дела в размере до 58,8 тысяч рублей.

В рамках дополнительной программы занятости населения были профинансированы мероприятия по опережающему профессиональному обучению работников, находящихся под риском увольнения, стажировке выпускников, созданию дополнительных рабочих мест бывшими безработными, которые в рамках самозанятости открыли своё дело.

Ещё одним важным направлением дополнительной программы занятости населения является трудоустройство инвалидов. По данным городского Центра занятости населения, сегодня на учёте состоит 306 граждан с ограниченными физическими возможностями. Как отметил Сергей Слесаренко, инвалиды - одна из тех категорий граждан, которым сложнее всего найти подходящую работу.

В 2013-м году в рамках дополнительной программы занятости на содействие трудоустройству инвалидов было направлено свыше 1,8 млн. рублей. Это позволило создать специально оборудованные рабочие для 28-ми курганцев с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению Главы Кургана Павла Кожевникова, одним из эффективных способов трудоустройства инвалидов может стать дистанционная работа. Он поручил городскому Центру занятости и Департаменту экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана изучить данный вопрос и представить соответствующую информацию на одном из заседаний комиссии.

Ещё один вопрос, который рассматривался на заседании антикризисной комиссии, касался выплаты заработной платы в организациях Кургана. Как рассказала заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, по данным проводимого мониторинга, основным должником на сегодняшний день является ОАО «Кургантрубопроводстрой». Задолженность предприятия перед 143 работниками составляет 3,94 млн. рублей. Решением Арбитражного суда Курганской области ОАО «Кургантрубопроводстрой» признано банкротом. Открыто конкурсное производство, идет оценка имущества. По информации конкурсного управляющего, задолженность по заработной плате начнёт погашаться по мере реализации имущества должника.

В завершение встречи члены комиссии утвердили отчёт о своей работе за 2013 год и сформировали план на текущий год. Как и в прошлом году, в него включены еженедельный анализ текущей ситуации на рынке труда, ежедекадный мониторинг по выплате зарплаты в организациях города. В еженедельном режиме будет проводиться мониторинг по высвобождению работников курганских предприятий. На постоянный контроль поставлены исполнение программ занятости населения, исполнение плана доходов городского бюджета, в том числе контроль за наличием задолженности по налоговым и неналоговым платежам. В центре внимания комиссии также будут находиться вопросы перехода на патентную систему налогообложения и ситуация на потребительском рынке Кургана.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку