Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: вопрос о ценах на продукты питания останется на жёстком контроле муниципальных властей

Павел Кожевников: вопрос о ценах на продукты питания останется на жёстком контроле муниципальных властей 12.09.2014
Антикризис

Ситуация с ценами на продовольствие обсуждалась на очередном заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов. Его провёл Глава города Кургана Павел Кожевников.

Как доложила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, в связи с введением санкций на ввоз в Россию ряда продуктов питания из зарубежных стран, а также в целях недопущения необоснованного повышения цен в магазинах города Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли организует мониторинг цен.

По данным мониторинга, резкого скачка цен на продукты питания первой необходимости с момента введения санкций в городе не произошло. На 8 сентября 2014 года по сравнению с июлем текущего года наибольший рост цен отмечен на неразделанную замороженную рыбу (на 6,2%), яблоки (на 5,6%), свинину (на 5%), сосиски и сардельки (на 3,8%), варёную колбасу (на 3,7%), куры (на 3,3%).

В то же время отмечено значительное снижение цен (более 20%) на овощи: свежие помидоры (на 44,2%), картофель (на 41,1%), белокочанную капусту (на 31%), репчатый лук (на 29,4%), морковь (на 27,9%) и некоторые другие виды продуктов.

Как отметил Глава города Кургана Павел Кожевников, в августе текущего года он проводил с курганцами «прямой диалог» по вопросам повышения цен на продукты. Звонивших было немного - порядка 10. Звонки, в ходе которых люди сетовали на рост цен на продукты питания в магазинах Кургана, были, но когда граждан просили назвать конкретные группы товаров и конкретные адреса магазинов, где они увидели повышение цен, люди затруднялись ответить. Из всего этого можно сделать вывод: жалобы курганцев на повышение цен объясняются в большей мере инфляционными процессами, подчеркнул Павел Кожевников.

Как сообщила Ольга Печерина, по данным Курганстата, индекс потребительских цен на товары и услуги за август 2014 года по сравнению с декабрём 2013 года составил 106,1%. При этом цены на товары в январе-августе текущего года росли быстрее, чем в 2013 году (6,1% против 3,2%), а темпы удорожания услуг снизились на 1,9%.

Продовольственные товары с начала 2014 года подорожали на 8,7%, что на 4,3% больше, чем в 2013 году. Выше среднего уровня поднялись цены на сахар, колбасные изделия и продукты из мяса птицы, молоко и молочную продукцию, мясо, рыбопродукты, фрукты и цитрусовые, фруктово-ягодные и мясные консервы, мороженое. Снижение цен к уровню декабря 2013 года зарегистрировано на куриные яйца (23,2%), овощи (6,4%), отдельные виды круп (от 0,3% до 3,5%), подсолнечное масло (2,9%), соль поваренную и йодированную (от 2,1% до 2,4%).

Как подчеркнул в ходе заседания Глава города Павел Кожевников, вопрос о ценах на продовольствие очень актуальный и требует пристального внимания как со стороны городских властей, так и со стороны членов антикризисной комиссии. Он поручил Департаменту экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана отслеживать ситуацию с ценами на продукты и в случае, если будут сигналы о резком повышении цен на товары первой необходимости, выносить данный вопрос на экстренное заседание антикризисного штаба.

Кроме того, Павел Кожевников дал поручение Ольге Печериной проработать вопрос о проведении в Кургане сельскохозяйственных ярмарок выходного дня.

- В настоящее время потребность в проведении таких ярмарок у населения есть. Об этом мне не раз говорили жители города. Как мы видим, сельскохозяйственная ярмарка на площади не только пользуется большой популярностью у курганцев, но и является сдерживающим фактором для повышения цен на овощи в магазинах города. Если мы будем проводить такие ярмарки в городе регулярно, курганцы смогут приобретать картофель и другую плодоовощную продукцию по доступной цене, - подчеркнул он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку