Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: предприятия обязаны погасить задолженность по выплате заработной платы

Павел Кожевников: предприятия обязаны погасить задолженность по выплате заработной платы 12.09.2014
Антикризис

Погашение долгов по заработной плате на предприятиях города и текущая ситуация на рынке труда обсуждались на очередном заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана. Его провел Глава областного центра Павел Кожевников.

По данным Центра занятости населения (ЦЗН) города Кургана на 1 сентября 2014 года, на учете состоят 1814 безработных граждан. Предприятиями города на отчетную дату заявлено 3234 вакансии, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,06%

Как сообщил директор ЦЗН Сергей Слесаренко, если на начало отчётного периода в структуре безработных мужчин и женщин было практически поровну, то сегодня большинство безработных - представительницы слабого пола. Порядка 62% от всех безработных составляют граждане предпенсионного возраста (50 лет и старше). Безработных в возрасте до 29 лет - 16%, от 30 до 50 лет - 19%.

По словам Сергея Слесаренко, по-прежнему в дефиците остаются работники обрабатывающих производств и рабочих специальностей: слесари, станочники, каменщики, плиточники, штукатуры и др. В большом дефиците швеи; не хватает водителей, инженерно-технических кадров, педагогов, медицинских работников.

Отдельно члены комиссии остановились на вопросе трудоустройства школьников. Как проинформировал Сергей Слесаренко, Правительство Курганской области пошло навстречу участникам городской антикризисной комиссии и увеличило в текущем году на 25% число мест для подростков в трудовых отрядах. Сейчас в областном центре проходит восьмая смена акции «Я люблю Курган! Трудовые отряды», в которой принимают участие 200 школьников. С января 2014 года в Кургане трудоустроено 1111 ребят в возрасте от 14 до 18 лет.

Как отметил Глава Кургана Павел Кожевников, трудовые отряды сегодня востребованы у молодёжи, а значит, городу необходимо проработать вопрос о дальнейшем увеличении в них рабочих мест. Он поручил подготовить в адрес в Правительства Курганской области письмо с просьбой рассмотреть возможность увеличения в будущем году ещё на 25% количества мест в трудовых отрядах.

Члены антикризисной комиссии также обсудили ситуацию по выплате заработной платы в организациях города. По информации заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольги Печериной, по состоянию на 1 сентября 2014 года 4 организации имеют задолженность перед своими работниками. Самыми крупными должниками на сегодняшний день являются ОАО «Кургантрубопроводстрой» (свыше 3,2 млн. долга перед 140 работниками), ООО «Монтажспецстрой-1» (3,3 млн. рублей долга перед 63 работниками) и ОАО «Курганский электромеханический завод» (826 тыс. рублей долга перед 116 работниками).

Два первых в указанном списке предприятия признаны банкротами, по ним ведётся конкурсное производство. По информации конкурсного управляющего ОАО «Кургантрубопроводстрой», в сентябре текущего года начнётся реализация имущества предприятия, после чего задолженность по заработной плате будут полностью погашена. Задолженность перед работниками ООО «Монтажспецстрой-1» планируется погасить по результатам взыскания дебиторской задолженности, а также по результатам торгов, на которые будут выставлены обеспеченное залогом имущество предприятия и товарно-материальные ценности.

Что касается ОАО «Курганский электромеханический завод», то, как пояснила Ольга Печерина, в настоящее время предприятие ведёт работу по погашению задолженности с дебиторами. Поданы соответствующие заявления в судебные и правоохранительные органы.

Глава города Павел Кожевников распорядился держать вопрос с погашением задолженности на предприятиях Кургана на строгом контроле.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку