Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: наш долг - оказать поддержку вынужденным переселенцам

Павел Кожевников: наш долг - оказать поддержку вынужденным переселенцам    12.09.2014
Антикризис

Текущие итоги деятельности Территориальной комиссии по рассмотрению заявлений соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переехать на постоянное место жительства в город Курган, рассматривались на очередном заседании городского антикризисного штаба.

Как проинформировала заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, Территориальная комиссия была создана в августе прошлого года с целью координации в Кургане деятельности по реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переехать на постоянное место жительства в наш город.

С момента её создания проведено 35 заседаний комиссии, на которых рассмотрены 170 заявлений соотечественников. 156 заявлений комиссия рекомендовала согласовать, 14 претендентам было отказано. Основной причиной отказа, пояснила Ольга Печерина, стало отсутствие возможности гарантированного трудоустройства граждан.

Большинство из тех, кто выразил готовность принять участие в государственной программе и направил свои заявления в Территориальную комиссию, - жители Казахстана в возрасте от 25 до 40 лет. Также заявления поступали от граждан Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Армении и Украины.

Многие соотечественники, обратившиеся в Территориальную комиссию, имеют родственников в городе Кургане. «Квартирный вопрос» все заявители готовы решать самостоятельно. Большинство из них уже проживает в Кургане, учится или работает на благо города.

В связи с социально-экономической ситуацией, сложившейся на Украине, в 2014 году количество заявлений от граждан этой страны, желающих переселиться в наш город, увеличилось. Заявления их, подчеркнула Ольга Печерина, рассматриваются в приоритетном порядке в кратчайшие сроки.

По информации заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента социальной политики Виктора Осипова, в настоящее время на базе МАУ «Оздоровительный комплекс» организован пункт временного пребывания вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. На сегодняшний день в нём проживают 24 человека. Для них организовано пятиразовое питание и необходимое медицинское обслуживание.

Все взрослые беженцы готовы жить и работать в Кургане. Работа по подбору вакансий для каждого из них ведётся в индивидуальном порядке. Как отметил директор городского Центра занятости населения (ЦЗН) Сергей Слесаренко, ЦЗН регулярно предоставляет беженцам информацию об имеющихся на рынке труда вакансиях.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Глава Кургана Павел Кожевников отметил необходимость в проведении для переселенцев с Украины встреч с работодателями, организации выездов на предприятия, где граждане смогли бы своими глазами увидеть условия труда и обсудить вопросы будущего трудоустройства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку