Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Одним должником в Кургане стало меньше

Одним должником в Кургане стало меньше 17.12.2014
Антикризис

Погашение долгов по заработной плате на предприятиях города и текущая ситуация на рынке труда обсуждались на очередном заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана. Его провел первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин.

Как сообщил заместитель директора Центра занятости населения (ЦЗН) города Кургана Евгений Романенко, в течение 2014 года в городскую службу занятости обратились свыше 11 тысяч граждан, в том числе более 8 тысяч – в поисках подходящей работы. 4 381 курганец был признан безработным, с помощью службы занятости смогли трудоустроиться 3 593 человека.

Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с январём 2014 года снизился на 0,02% и составил на 12 декабря текущего года 1,10%. В настоящее время на учёте в ЦЗН состоят 1 883 человека, из них 304 – это граждане предпенсионного возраста и 266 - курганцы с ограниченными возможностями здоровья.

Предприятиями города на отчетную дату заявлено 2 853 вакансии. Наиболее востребованными, по словам Евгения Романенко, остаются военнослужащие, разнорабочие, токари, механики, водители и медицинские сёстры.

В целях содействия трудоустройству граждан городская служба занятости реализует на территории города Кургана основную и дополнительную программы содействия занятости населения. В рамках основной программы ряд показателей по состоянию на отчётную дату превысил плановые назначения. В частности, на 115,7% проведено профессиональное обучение безработных граждан, включая тех, кому назначена трудовая пенсия, и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет; на 104% выполнен показатель по общественным работам. Кроме того, с помощью службы занятости в 2014 году были временно трудоустроены 1 746 подростков от 14 до 20 лет при плановых назначениях – 1 325 человек.

Евгений Романенко также проинформировал членов комиссии о предстоящем высвобождении работников. По его информации, в период с 4 сентября по 11 декабря 2014 года о высвобождении работников заявили 39 предприятий Кургана. Наибольшие сокращения в декабре 2014 – январе 2015 года ожидаются на «Курганхиммаше» и в ЗАСКБ «Надёжность». Игорь Зворыгин потребовал от Центра занятости населения держать ситуацию с высвобождением работников на строгом контроле. Также он просил отслеживать ситуацию по предприятиям, которые перешли на неполную рабочую неделю.

Члены антикризисной комиссии также обсудили ситуацию с выплатой заработной платы в организациях города. По информации заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольги Печериной, по состоянию на 11 декабря 2014 года 2 организации имели задолженность перед своими работниками. Это ОАО «Кургантрубопроводстрой» (свыше 3 млн. долга) и ООО «Монтажспецстрой-1» (2,6 млн. рублей долга). Оба предприятия, сообщила Ольга Николаевна, признаны банкротами, по ним ведётся конкурсное производство.

По информации конкурсного управляющего ОАО «Кургантрубопроводстрой», с октября текущего года задолженность была погашена всего на 214 тыс. рублей. Причина - положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества предприятия не было утверждено кредиторами. В настоящее время дело рассматривается в Арбитражном суде, срок конкурсного производства продлён до 9 апреля 2015 года.

ООО «Монтажспецстрой-1», по словам Ольги Печериной, за два месяца удалось погасить 759, 6 тысяч рублей перед 58 бывшими работниками. Остальным работникам выплаты будут осуществлены по мере обращения. Процедура банкротства завершится 23 декабря 2014 года.

Что касается ОАО «Курганский электромеханический завод», которое по состоянию на 11 сентября 2014 года имело свыше 800 тысяч долга, то, как пояснила Ольга Печерина, оно перестало быть должником. 10 декабря текущего года задолженность по заработной плате на предприятии была полностью погашена. Зарплата за ноябрь будет выдаваться в рабочем режиме согласно установленным на предприятии срокам.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку