Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О ситуации на рынке труда и выплате заработной платы

О ситуации на рынке труда и выплате заработной платы 19.02.2015
Антикризис

Число вакансий на курганском рынке труда превышает количество безработных граждан, состоящих на учете в городском Центре занятости населения (ЦЗН). Такая информация была озвучена на заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов города Кургана. Его провел заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев.

Как сообщил директор ЦЗН Павел Устюжанин, с начала 2015 года в службу занятости обратилось порядка тысячи курганцев. Всего по состоянию на 16 февраля на учете в Центре состоят 2774 незанятых гражданина, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,3%.

Предприятиями города на отчетную дату заявлено 2343 вакансии. В частности, наибольший кадровый дефицит испытывают обрабатывающая промышленность и здравоохранение. На рынке труда востребованы токари, монтажники, медсестры, водители, военнослужащие, разнорабочие.

Павел Устюжанин также проинформировал участников заседания о предстоящем высвобождении сотрудников. Такие данные в ЦЗН предоставили 38 предприятий и организаций Кургана, 233 человека были предупреждены о грядущем сокращении. По состоянию на 12 февраля 55 работников уже уволены, 42 из них обратились в службу занятости. Исходя из перечня имеющихся вакансий, многие смогут найти работу по специальности.

Александр Якушев рекомендовал специалистам Центра занятости населения действовать на опережение и уже сейчас начать прорабатывать перспективы трудоустройства сотрудников, которым предстоит высвобождение в ближайшие месяцы.

Заранее предлагать работу стоит и будущим выпускникам вузов. В связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования, количество молодых специалистов в этом году по сравнению с прошлым увеличится. Комиссия приняла решение организовать на базе учебных заведений ярмарки вакансий и довести до выпускников информацию о свободных рабочих местах на предприятиях города. Особое внимание при этом рекомендовано уделить инженерно-техническим кадрам.

В целом, как прокомментировал Павел Устюжанин, серьезных потрясений на рынке труда в ближайшие месяцы не ожидается. Тем не менее, подчеркнул Александр Якушев, муниципалитет будет держать ситуацию на пристальном контроле.

На заседании антикризисного штаба был также затронут вопрос выплаты заработной платы. По информации заместителя Руководителя Администрации города, директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольги Печериной, по состоянию на 11 февраля 2015 года долги по зарплате перед сотрудниками имели три организации областного центра. Наибольшая задолженность – более 3 млн рублей перед 140 работниками – у ОАО «Кургантрубопроводстрой». Ольга Николаевна напомнила, что должник был признан банкротом. Имущество предприятия продано на торгах в конце января, однако оплата за него пока не зачислена. Начать гасить задолженность по заработной плате планируется в конце февраля 2015 года по мере поступления денежных средств.

Зарплату за декабрь 2014 года своим сотрудникам задолжали два предприятия: ГУП «Вторпереработка» и ОАО «Курганский электромеханический завод». Первая организация намерена погасить долг до конца текущего месяца, вторая ведет работу по взысканию дебиторской задолженности. Ситуация остается на контроле комиссии.

В завершение заседания члены коллегиального органа наметили план работы на 2015 год. В него вошли анализ текущей ситуации на рынке труда города Кургана, координация работы и контроль за исполнением программ занятости населения и другие вопросы. Собираться комиссия будет, как и прежде, - один раз в квартал. Однако, как подчеркнул Александр Якушев, в случае необходимости заседания могут проводиться чаще.   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку