Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Городской антикризисный штаб – о ситуации на рынке труда и выплате заработной платы

Городской антикризисный штаб – о ситуации на рынке труда и выплате заработной платы 20.02.2016
Антикризис

Итоги работы за 2015 год, а также текущие показатели по выплате заработной платы на предприятиях города и вопросы занятости населения обсуждались на очередном заседании комиссии по предупреждению возможных кризисных явлений в экономике Кургана. Его провел Глава города Сергей Руденко.

Он отметил, что в зоне внимания антикризисного штаба находятся очень важные вопросы – мониторинг ситуации на рынке труда, динамика цен на товары первой необходимости, контроль за выплатой зарплаты, меры поддержки малого бизнеса и другие. Деятельность комиссии не ограничивается регулярными заседаниями: в рабочем порядке проводятся встречи с руководителями предприятий по вопросам трудоустройства высвобождаемых сотрудников, на постоянной основе действует «горячая линия» по выявлению неформальной занятости и случаев выплаты «серой» заработной платы. Так, в прошлом году по телефону 41-70-48 поступило 35 звонков с информацией о нарушениях прав работников. Все обращения были переданы в компетентные органы. Отслеживалось и создание новых рабочих мест. За 2015 год данный показатель составил 1551 единицу, в том числе 382 рабочих места – для трудоустройства инвалидов.

В текущем году, подчеркнул Сергей Владимирович, все вопросы, связанные с предотвращением возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов, остаются на постоянном контроле городских властей.

О том, как обстоят дела на рынке труда в настоящее время, проинформировал коллег директор Центра занятости населения по городу Кургану Павел Устюжанин. По данным на 12 февраля 2016 года, на учете в учреждении состояло 3933 незанятых человека, уровень регистрируемой безработицы составлял 1,78% (для сравнения – в начале года он был 1,83%). На отчетную дату предприятиями города было заявлено 1860 вакансий. По-прежнему в числе наиболее востребованных специалистов остаются медицинские работники, инженеры, преподаватели. Также в Кургане требуются каменщики, продавцы, слесари, токари, наладчики и другие рабочие.

В целях недопущения напряженности на рынке труда реализуются мероприятия по содействию занятости населения. В том числе – организация общественных работ. Пока в них были задействованы 47 человек, однако всего за год планируется трудоустроить таким образом более 1000 горожан. Также в планах – временное трудоустройство школьников в свободное от учебы время, профессиональное обучение безработных, переподготовка для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, содействие самозанятости и устройство на работу граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Павел Устюжанин также доложил членам комиссии о сокращениях. С начала 2016 года 27 предприятий предоставили в ЦЗН данные о предстоящем высвобождении 295 человек, 108 из них – сотрудники ООО «Икар КЗТА». Как показывает практика, большинству граждан удается найти работу самостоятельно или с помощью службы занятости еще до момента высвобождения, после него в Центр обращаются порядка 50% работников. На данный момент в ЦЗН обратились 75 человек. На всех предприятиях, где планируются такие мероприятия, проводятся встречи, до граждан доводится информация об имеющихся вакансиях и возможностях по переобучению.

О ситуации по выплате заработной платы в организациях Кургана рассказала заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. Она сообщила участникам заседания, что в настоящее время долги по зарплате имеют четыре предприятия. Самая крупная задолженность – у ООО «Завод каркасного панельного домостроения». Она составляет 34 347,6 тысяч рублей. На данный момент в организации открыто конкурсное производство сроком до 18 мая 2016 года. Примерно к этому времени планируется погасить долги за счет продажи имущества завода.

Также среди должников числятся ГУП «Вторпереработка» и ООО «Пораблок», рассчитаться с сотрудниками данные предприятия предполагают до конца первого квартала. Руководство АО «Кургангражданпроект» планирует выплатить задолженность по мере взыскания долгов с покупателей и заказчиков в судебном порядке. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку