Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Повышение эффективности требует новых методов

18.02.2009
Город без наркотиков
Антинаркотическая комиссия под председательством Главы Кургана Анатолия Ельчанинова рассмотрела результаты работы за прошедший год по реализации основных мероприятий муниципальной программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами их незаконному обороту в г.Кургане на 2008-2009гг».По информации Департамента социальной политики Администрации города основные усилия в рамках этой работы были направлены на профилактику негативных социальных явлений и организацию досуга подростков и молодежи. Как было отмечено, в целом мероприятия программы в 2008 году профинансированы на 97,38%.



В ходе обсуждения результатов реализации программы главный врач городской больницы №2, депутат гордумы Людмила Демидова назвала наиболее важным показателем эффективности количество наркозависимых и их средний возраст: «Если возраст становится старше, значит, количество вовлекаемой молодежи становится меньше, то есть результат есть». Отметим, что по данным учреждений здравоохранения, в 2008 году подозреваемых в несанкционированном употреблении наркотических средств по сравнению с 2007 годом выявлено на 66 человек меньше, в том числе и подростков.



Глава города отметил необходимость применения новых форм профилактики употребления наркотических средств.



- Даже если не будет значительного снижения важно не допустить роста числа наркозависимых и, самое главное, подростковой наркомании, - подчеркнул основное направление работы комиссии Глава города.



Необходимость совершенствования форм профилактики поддержала и руководитель КРОО «Новая жизнь», депутат городской Думы Наталья Семина.



- Если раньше наиболее распространенными являлись наркотические средства растительного происхождения, то сегодня на первый план выходят медикаментозные наркотики, поскольку многие медицинские наркосодержащие препараты отпускаются без рецепта врача. Что же касается возраста наркозависимых, то наркомания не молодеет. Совсем другая ситуация была несколько лет назад, когда наблюдался вал подростковой наркомании. Сегодня же многие из злоупотребляющих это наркоманы «со стажем», какое-то время находившиеся в состоянии ремиссии - наркотик умеет ждать. И ситуация с появлением возможности изготовления наркотиков из медпрепаратов этому способствует, - сказала Наталья Семина.



Как подчеркнули представители правоохранительных органов, стоимость изготовления медикаментозных наркотиков невысока – это наркотик для бедных, однако убивает он еще эффективней. А ограничить продажу таких наркосодержащих средств у местных властей возможности нет – перечень лекарств, отпускаемых по рецепту врача, определяется на федеральном уровне.



В связи с этим Глава города поручил рассмотреть возможность направить в федеральные органы власти обращение с просьбой включить некоторые препараты в список выдаваемых по рецепту. Кроме того, в городе будет начата работа по поиску других механизмов контроля за отпуском наркосодержащих лекарственных препаратов. Одним из вариантов такой деятельности, по мнению представителей правоохранительных органов, может стать установка видеонаблюдения в аптеках.



- Вероятно, установка видеокамер наблюдения в аптеках действительно позволит повысить эффективность оперативных мероприятий по выявлению лиц, незаконно употребляющих наркотики, и притонов, где это происходит. Эту работу можно начать за счет средств, предусмотренных в бюджете 2009 года, - отметил Глава города.



Рассматривая финансовое обеспечение программы противодействия злоупотреблению наркотических средств, Глава города подчеркнул, что в текущем году объем выделяемых на эти цели средств будет не ниже, чем в прошедшем 2008 году. Вместе с тем, в условиях напряженной финансовой обстановки ждать увеличения финансирования не приходится.



- Бросать работу по профилактике наркомании нельзя. Если появится возможность дополнительного финансирования, в программу будут внесены соответствующие изменения. В ходе реализации мероприятий программы в прошедшем году удалось снять проблему распространения голубого мака, в этом году необходимо направить усилия на решение вопросов реализации через аптеки наркосодержащих препаратов для немедицинских целей. Но основной нашей задачей остается предотвращение вовлечения подростков и молодежи в сферу незаконного оборота наркотиков. И для поышения эффективности такой работы необходимо искать новые пути профилактики, - подвел итог обсуждения Глава города.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку