Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Антинаркотическая реклама может стать более жесткой

07.08.2009
Город без наркотиков
Проведенное на текущей неделе совещание антинаркотической комиссии было посвящено вопросам, находящимся на постоянном контроле.Совещание открыл доклад о работе УФСКН, УВД и коммунальных служб города в рамках ежегодной операции «МАК», первый этап которой – выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущих и незаконно культивируемых наркосодержащих растений - проходил с мая по июль. В ходе операции «МАК-2009» произведена вспашка таких участков в районе очистных сооружений площадью 60 га, по периметру стройплощадки ТЭЦ-2 площадью чуть более 7 га. Благодаря сообщениям, поступившим от граждан на телефон доверия, уничтожено несколько очагов произрастания конопли площадью от 50 до 200 кв.м. Серьезная работа проведена и силами участковых уполномоченных милиции: выявлено и уничтожено почти 1,5 тыс.кв.м дикорастущей конопли.



Вместе с тем, не все руководители предприятий и простые горожане осознают ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли. В результате сотрудникам УВД составлен ряд предписаний, часть которых была выполнена, а к нерадивым хозяевам были применены меры административного воздействия.



В качестве единственного, пожалуй, негативного примера назван микрорайон Черемухово, где несмотря на предписания до сих пор участок произрастания конопли не уничтожен. Как заверили Главу города представители коммунального сектора муниципального хозяйства, работы там планируется провести в текущем месяце.



Как отмечено в представленной информации, основной проблемой для Кургана являются не культивирование наркосодержащих растений, а сбор дикорастущей конопли, очаги которой ежегодно возникают в старых местах произрастания. В связи с этим Глава города подчеркнул необходимость поиска и применения научных разработок к проблеме уничтожения дикорастущей конопли.



- Конечно, вспашка участков произрастания дает существенный профилактический эффект – еще не созревшие растения уничтожаются на корню. Однако, эту работу приходится выполнять ежегодно. Возможно, обратившись за помощью к ученым, мы получим более эффективные механизмы борьбы с очагами произрастания наркосодержащих растений, - отметил Глава города.



Как один из методов долговременной ликвидации очагов дикорастущей конопли в ходе совещания был назван посев в местах ее произрастания многолетних трав. Результаты такого эксперимента можно будет оценить на следующий год.



В целом же, по мнению членов комиссии, в текущем году, в сравнении с прошедшим, удалось повысить эффективность работ на первом этапе спецоперации. Как подчеркнула председатель общественной организации «Новая жизнь», депутат гордумы Наталья Семина, этим летом мероприятия были организованы и скоординированы значительно лучше: своевременно и в нужном объеме выделялся транспорт, увеличилось число волонтеров. По словам Натальи Семиной «даже не потребовалось привлекать курсантов».



Вторым вопросом совещания была рассмотрена информация о работе правоохранительных органов по профилактике распития пива на улице и нахождению несовершеннолетних в ночное время в местах досуга, а также на улице без сопровождения родителей. Как было отмечено, в течение текущего года составлено 68 протоколов за распитие пива в общественных местах и 26 административных материалов за попустительство нахождению несовершеннолетних в ночное время в общественных местах. Как было отмечено, практика составления таких административных материалов пока наработана слабо, кроме того, существуют некоторые пробелы непосредственно в законодательстве. Вместе с тем работа началась, и, по мнению участников совещания, случаев распития пива на улицах стало не просто меньше, а очень мало. Это означает, что информирование населения о новых законодательных актах и профилактическая работа правоохранительных органов, информирование и разъяснительная работа среди населения приносит свои плоды. Что же касается вопроса нахождения подростков в ночное время в местах досуга и на улице, по мнению Главы города необходим ряд тотальных проверок развлекательных центров, результаты которых должны быть опубликованы в СМИ, а виновные привлечены к административной ответственности.



- Действительно, значение профилактической и информационной работы отрицать нельзя. Но практические меры эффективнее. Силами УВД необходимо провести серию рейдов, чтобы закон действовал не только на бумаге, - подчеркнул Глава города.



Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе совещания стали меры, предпринимаемые для повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных органов и общественности по выявлению и пресечению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, в частности – организацией наркопритонов. Основным выводом обсуждения по данной теме стала необходимость усилить работу по антинаркотической агитации, в первую очередь путем размещения на печатной продукции, теле- и радио- и электронных средствах массовой информации социальной рекламы. По мнению участников совещания, сегодня такая реклама должна не просто утверждать, что наркотики это плохо, но и наглядно (четко и без прикрас) показать последствия их употребления – горе для близких людей, отсутствие друзей и семьи, достойной работы, уважения окружающих, а в конечном итоге – ранний уход из жизни.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку