Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане реализуются молодежные проекты, направленные на здоровый образ жизни

25.06.2010
Город без наркотиков

Руководитель Администрации города Александр Якушев провел очередное заседание антинаркотической комиссии. Целью ее работы является координация и взаимодействие органов власти, заинтересованных ведомств, общественных организаций по вопросам профилактики наркомании и устранения причин, ее порождающих. Напомним, что в Кургане действует муниципальная программа комплексных мер противодействия злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту.


Прошедшее заседание было посвящено реализации ряда направлений молодежной политики, направленных на пропаганду здорового образа жизни. По сообщению директора департамента социальной политики Евгения Симонова, при Курганском Доме молодёжи, начиная с 2007 года, действует Штаб волонтёров, участники которого - школьники и студенты в возрасте от 13 до 22 лет. В марте 2010 года на базе Штаба открыт Молодёжный Центр волонтёров города Кургана. На сегодняшний день в его работе принимают участие 226 добровольцев. Среди них - школьники, студенты и работающая молодёжь. Волонтёры Центра осуществляют деятельность по различным направлениям. Среди них социальная помощь ветеранам, обучение основам вожатской работы, организация досуга, спортивная деятельность. Одно из важных направлений – пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании и других негативных явлений среди подростков и молодёжи. Например, в рамках акции «Курган - за здоровый образ жизни!» с начала 2010 года совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, общественными организациями «Новая жизнь» и Российский Союз Молодёжи проведены творческие мероприятия в 4-х школах и в оздоровительных лагерях им. Островского, «Аврора» и «Зеркальный». В них участвовало более 350 человек.


Каждый молодой доброволец зарегистрирован во всероссийской базе волонтёров и имеет волонтёрскую книжку общероссийского образца. Для достижения более эффективных результатов работы волонтёров в Курганском Доме молодёжи реализуется программа обучения добровольческой деятельности. Готовится к реализации проект создания интерактивного ресурсного центра добровольчества города Кургана, включающий дистанционные курсы, социальную сеть и методическую базу волонтёрства.


В целях реализации программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотическими средствами в настоящее время готовится к старту городской молодёжный конкурс социальной антинаркотической рекламы.


Одним из важных инструментов профилактики наркомании представляется организация досуга молодёжи. Практика такой работы показывает, что организованный досуг, интересные дела и увлечения являются лучшей альтернативой асоциальному поведению. Так, в 2010 году почти 1500 подростков уже приняли участие в работе трудовых отрядов. В течение всего года в работе отрядов будет задействовано 3229 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.


С целью повышения эффективности деятельности по профилактики наркомании активно внедряются современные социальные технологии. Этому способствует сотрудничество с кафедрой «Организация работы с молодёжью» КГУ. Студенты кафедры проходят практику и пишут дипломные проекты в Курганском Доме молодёжи, что привносит в деятельность учреждения новые идеи и технологии. Многие студенты данной специальности принимают активное участие в деятельности Центра волонтёров.


Как отметил на заседании комиссии ее председатель, Руководитель Администрации города Александр Якушев, для того, чтобы с уверенностью говорить об отрицательном отношении большинства молодых курганцев к употреблению и распространению наркотиков, нужно чтобы жизнь молодежи была насыщенной, наполненной значимыми событиями, добровольческими, досуговыми и спортивными мероприятиями. Александр Якушев предложил расширить рамки волонтерского движения, распространив опыт на все учебные заведения города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку