Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Павел Кожевников: наша задача - уберечь детей от наркомании

Глава Кургана Павел Кожевников: наша задача - уберечь детей от наркомании 06.03.2014
Город без наркотиков

Итоги реализации муниципальной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Кургане на 2011-2013 годы» обсуждались на очередном заседании городской Антинаркотической комиссии.

Как подчеркнул Глава города Павел Кожевников, программа создавалась с целью профилактики наркомании и предотвращения распространения её в городской среде. Главный упор при этом был сделан на формирование у детей и молодёжи привычки к здоровому образу жизни, развитие волонтёрского движения, формирования у подростков отрицательного отношения к употреблению наркотиков и других психоактивных веществ. По словам Павла Кожевникова, это неслучайно, ведь дети - это будущее Кургана.

В рамках реализации программы, как было подчёркнуто на заседании, прошли десятки мероприятий профилактической направленности, в которых приняли участие тысячи курганских детей и подростков. Наиболее крупными из них стали городской конкурс творческих работ «Я хочу жить здорово!», форум молодежного волонтерского движения «Под флагом добра», конкурс художественных программ «Жизнь прекрасна», городской конкурс антинаркотических бригад «Стоп!», профилактические акции «Мы выбираем жизнь!», «Скажи наркотикам НЕТ!», «Молодежь за здоровый образ жизни!» и другие.

Большая работа проводилась с детьми в летний оздоровительный период. Представители Управления ФСКН по Курганской области, КРОО «Новая жизнь», сотрудники полиции в дни летних каникул неоднократно выезжали в загородные и школьные лагеря с различными акциями и профилактическими программами. Одной из самых масштабных стала акция «Быть здоровым – здорово!», в рамках которой профилактической работой было охвачено 1200 детей и подростков.

Продолжилась работа с детьми месту жительства. К примеру, в рамках проекта «Курган – город добрых улиц» функционировали 18 дворовых площадок. Мероприятия, которые проводились на них, в течение лета посетили порядка трёх тысяч детей.

С целью поддержки волонтёрского движения в марте и октябре 2013 года проведены выездные обучающие сборы для волонтерских отрядов, работающих по пропаганде здорового образа жизни. Они прошли на базе санатория-профилактория «Автомобилист» и МАУ «Оздоровительный комплекс».

В рамках реализации программы для курганских школ были приобретены и изданы учебно-методические пособия по превентивным программам «Полезные привычки» и «Мой выбор». По словам заместителя Руководителя Администрации города, директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктора Осипова, сегодня эти программы на постоянной основе реализуют 47 общеобразовательных учреждений Кургана. В учебно-воспитательные планы школ, продолжил он, введён ещё целый ряд программ, формирующих у детей и молодёжи привычку к здоровому образу жизни.

В ноябре-декабре 2013 года свыше 6,4 тысяч учащихся старших классов прошли анонимное тестирование на употребление наркотиков. Более 200 молодых людей в возрасте от 14-ти до 30-ти лет приняли участие в социологическом опросе по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ, проведённым в рамках данной программы Курганским домом молодежи.

С целью пресечения распространения наркомании в городской среде проведена традиционная Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!». В её рамках в Кургане была организована работа «телефонов доверия», по которым граждане могли сообщить о фактах незаконного оборота наркотиков, а также получить консультацию специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

В этом году Всероссийская антинаркотическая акция вновь пройдет на территории нашего города. Первый её этап запланирован на 17 - 28 марта 2014 года. О местах распространения наркотиков можно сообщать по «телефону доверия»: 42-27-77 (УФСКН России по Курганской области) и на сайте КРОО «Новая жизнь» www.lestnitca45.ru.

В целом, как было отмечено на заседании, в результате реализации мероприятий программы создана система первичной профилактики наркомании, налажено межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур по противодействию злоупотреблению наркотиков, организован строгий контроль за оборотом наркотических средств, проводится работа по формированию негативного общественного отношения к незаконному обороту и незаконному потреблению наркотиков.

Вместе с тем негативные тенденции в сфере незаконного оборота и незаконного потребления наркотиков продолжают сохраняться. Так, по данным Курганского областного наркологического диспансера, в 2013 году на диспансерном учете с диагнозом наркомания стояли полторы тысячи курганцев, один из них - ребенок, не достигший возраста 18-ти лет. 26 жителей областного центра умерли в 2013 году от передозировки наркотиков, 75 - от отравления алкоголем.

- Тех, кто впервые попробовал наркотик, а это, как правило, совсем молодые ребята, меньше не становится, при этом они все чаще выбирают психотропные вещества синтетического ряда – различные соли, курительные смеси. Сегодня на первый план встает проблема пресечения распространения и употребления синтетических наркотиков, наносящих большой вред здоровью всего населения, и в первую очередь – молодежи. Лечить «солевых» наркоманов чрезвычайно сложно, причем, делать это надо в специализированных реабилитационных центрах. Поэтому мы должны мобилизовать все силы, всесторонне атаковать эту проблему – путем законодательной, разъяснительной и правоохранительной деятельности, - подвёл итог заседанию председатель Антинаркотической комиссии Павел Кожевников.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку