Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Создание условий для самореализации молодёжи - альтернатива употреблению наркотиков

Создание условий для самореализации молодёжи - альтернатива употреблению наркотиков 22.12.2014
Город без наркотиков

По данным мониторинга наркоситуации в России, 8 млн. человек эпизодически употребляют наркотики. Около 3 млн. из них (2% населения) являются активными потребителями наркотических средств. Настоящим бичом современного общества стали синтетические наркотики, спрос на которые у молодого поколения за последние 5 лет вырос примерно в четыре раза. О том, как уберечь молодёжь и подростков от наркотического зла, говорилось на итоговом в этом году заседании Антинаркотической комиссии.

О ситуации с употреблением наркотиков на территории города Кургана членам комиссии доложил начальник отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Курганской области Эдуард Кирейтов. По его словам, за 9 месяцев 2014 года в городе Кургане зарегистрировано 1006 наркопреступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество фактов незаконного оборота наркотиков, к которым были причастны несовершеннолетние, снизилось в 5,7 раз. Вместе с тем настораживает ситуация с потреблением наркотиков лицами, не достигшими 18 лет. Так, по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», за 11 месяцев 2014 года в Кургане зарегистрировано 15 фактов отравлений наркотическими средствами ребят, не достигших несовершеннолетнего возраста. По оперативным данным органов здравоохранения, на профилактический учёт в Курганской области поставлено 54 подростка, потребляющих наркотические средства с вредными последствиями. Особой популярностью у молодёжи, по словам Эдуарда Кирейтова, пользуются синтетические наркотики - так называемые курительные смеси, «дизайнерские» наркотики, наркотики амфетаминовой группы. Случаи их употребления отмечены даже у детей 12 лет.

По мнению членов комиссии, альтернативой употреблению наркотиков для молодых людей должен стать хорошо организованный досуг, который создаст условия для самореализации молодёжи, развития её способностей и талантов. С этой целью необходимо развивать дворовые виды спорта, организовывать работу с детьми месту жительства, проводить больше профилактических мероприятий. Главный упор при этом должен быть сделан на развитие волонтёрского движения, формирование у детей и молодёжи привычки к здоровому образу жизни, отрицательного отношения к употреблению наркотиков и других психоактивных веществ.

На своём заседании члены Антинаркотической комиссии также обсудили итоги работы в уходящем году и утвердили план на 2015 год. В него, в частности, были включены вопросы о социально-психологическом тестировании в общеобразовательных учреждениях города, мерах по противодействию распространению и употреблению синтетических наркотических средств, выявлению и уничтожению наркосодержащих растений, деятельности общественных организаций в сфере профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни и реабилитации наркозависимых. Также комиссия продолжит отслеживать результаты мониторинга наркоситуации в городе и исполнения мероприятий муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку