Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Руденко: наша цель – искоренение вредных привычек в молодежной среде

Сергей Руденко: наша цель – искоренение вредных привычек в молодежной среде 01.04.2015
Город без наркотиков

Итоги межведомственной работы по противодействию злоупотреблению психоактивными средствами за 2014 год обсуждались на очередном заседании городской антинаркотической комиссии, прошедшем под председательством Главы Кургана Сергея Руденко.

Открывая заседание, Сергей Владимирович отметил, что тема борьбы с наркоманией и другими пагубными пристрастиями по-прежнему актуальна, поэтому совместные усилия органов власти, правоохранительных структур, медицинских и образовательных учреждений, общественных объединений должны быть направлены на искоренение вредных привычек в молодежной среде. По мнению Сергея Руденко, важно создать для юношей и девушек альтернативу – увлечь их спортом, искусством, общественной деятельностью.

Эта работа ведется в рамках соответствующей муниципальной программы. Об итогах ее реализации за год рассказал заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов. Он сообщил, что в отчетном периоде состоялось четыре заседания городской антинаркотической комиссии, на которых рассматривались вопросы профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни, уничтожения очагов произрастания наркосодержащих растений, деятельности волонтерских отрядов и др.

В целях профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди подростков и молодежи в Кургане были проведены многочисленные акции, флэшмобы, беседы, массовые зарядки, концерты, конкурсы и другие мероприятия. В частности, в рамках Всемирного Дня здоровья в апреле прошлого года состоялась акция «День здоровых дел», охватившая почти 26 тысяч юношей и девушек, в мае прошла массовая акция «Дыши легко», приуроченная ко Всемирному Дню отказа от курения. Совместно с областными ведомствами, учреждениями города, правоохранительными органами и общественными организациями были реализованы такие мероприятия, как «Зауральцы за здоровый образ жизни», «Зажигай своим примером», «Красная ленточка» и др. Профилактика также велась в рамках проекта «Курган – город добрых улиц» и палаточного лагеря «В кругу друзей», организованных Курганским Домом молодежи.

Большая работа проводилась в образовательных учреждениях областного центра. Ею были охвачены как обучающиеся, так и их родители. Для них демонстрировались видеофильмы о последствиях употребления наркотиков, были организованы встречи с представителями УФСКН России по Курганской области, УМВД России по городу Кургану, врачами-наркологами, активистами общественной организации «Новая жизнь». Тематические родительские собрания и классные часы за год проведены в 48 городских школах.

Активное участие в работе по профилактике асоциального поведения среди молодежи принимали и муниципальные культурно-досуговые учреждения, где прошли выставки, лекции, встречи с психологами и киносеансы.

Правоохранительными органами за 2014 год выявлено 557 фактов приобретения и хранения, а также 748 эпизодов сбыта запрещенных веществ. Из незаконного оборота силовиками изъято порядка 23-х килограммов наркотиков, предварительно расследовано 548 преступлений, связанных с этой сферой.

Еще одним направлением деятельности являлась борьба с так называемой стеновой рекламой наркотических средств. По информации УФСКН России по Курганской области, в прошлом году на территории города были ликвидированы 163 такие надписи. Для выявления подобных фактов в Управлении действует круглосуточный «телефон доверия» 41-76-09. Сообщить о стеновой рекламе можно и на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru в разделе «Прозрачный город».

Помимо этого, в течение года распространялась специализированная информационная продукция, проводились социологические исследования по изучению проблем наркомании в подростковой среде, были организованы массовые спортивные мероприятия и многое другое.

Обсудив итоги работы, члены городской антинаркотической комиссии приняли решение продолжить совместную деятельность. В 2015 году особое внимание планируется уделить профилактической работе в образовательных учреждениях, развитию дворовых видов спорта, что помогло бы приобщить к активному образу жизни как можно больше ребят, включая подростков из малообеспеченных семей. Правоохранительным органам рекомендовано продолжить практику проведения оперативно-профилактических операций в досуговых учреждениях и других местах массового пребывания молодежи.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку