Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: комплекс ГТО нужно использовать для формирования у детей и молодёжи привычки здорового образа жизни

Глава города Сергей Руденко: комплекс ГТО нужно использовать для формирования у детей и молодёжи привычки здорового образа жизни 17.06.2015
Город без наркотиков

За 5 месяцев текущего года на территории города Кургана зарегистрировано 559 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Удельный вес фактов изъятия «синтетики» в общем количестве фактов за данный период времени составляет 56%. О том, как в городе проводится борьба с синтетическим злом, говорилось на очередном заседании Антинаркотической комиссии города Кургана.

Мониторинг потребления наркотиков, проводимый УФСКН по Курганской области, свидетельствует о том, что в текущем году порядка 60% задержанных лиц употребляли именно синтетические виды наркотиков. Это на 9% ниже уровня прошлого года, тем не менее, как было подчеркнуто на заседании, данный факт продолжает свидетельствовать о выраженной насыщенности наркорынка и о распространенности синтетических видов наркотиков. Около трёх лет назад потребителей таких видов наркотиков было меньше в 4 раза и не превышала 15%. С учётом складывающейся наркоситуации разработан комплекс профилактических и правоохранительных мер, которые направлены на противодействие распространения наркотических средств синтетической группы и снижение их употребления.

С учетом того, что распространение синтетических наркотиков активно ведётся в сети Интернет, Управление ФСКН по Курганской области организует мониторинг по выявлению данных сайтов. В 2014 году Роскомнадзором принято решение о закрытии сайтов либо ограничению доступа по 153 направленным заявкам. В текущем году установлено 93 сайта, большая часть из которых в настоящее время уже заблокирована.

Ведётся в городе, как было озвучено на заседании комиссии, и борьба со стеновой рекламой. Активное участие в данной работе принимают общественные организации и объединения волонтёров, пропагандирующие здоровый образ жизни. Напомним, на сайте муниципального образования город Курган действует раздел «Прозрачный город» http://www.kurgan-city.ru/city/progorod/stopnarkot/ , где каждый житель областного центра может оставить информацию, где он увидел стеновую рекламу о распространении наркотических средств.

Важное направление в профилактике употребления наркотических средств занимает работа с молодёжью, родителями школьников и студентов. К примеру, на территории города реализуется проект «Родительский всеобуч», в рамках которого до родителей обучающихся и преподавательского состава доводится информация о том, как можно определить, употребляет ли подросток наркотики, и какие меры следует предпринять, если самые страшные опасения подтверждаются. Так, в 2013 году в школах Кургана было проведено 23 родительских собрания на данную тему, в 2014 году – 45, а за 5 месяцев текущего года – 21.

По мнению членов комиссии, все эти мероприятия профилактического и правоохранительного характера следует продолжать. Кроме того, как отметил Глава города Сергей Руденко, в профилактической работе стоит активнее использовать комплекс ГТО. По его словам, он станет хорошим рычагом формирования у детей и молодёжи привычки здорового образа жизни.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку