Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На кресло депутата Курганской городской Думы претендуют 5 человек

На кресло депутата Курганской городской Думы претендуют 5 человек 19.08.2014
Выборы

Процесс выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Курганской городской Думы шестого созыва завершён. О том, сколько человек продолжают политическую борьбу за депутатский мандат, сегодня на брифинге рассказал председатель Избирательной комиссии города Кургана Александр Кравченко.

Как он сообщил, всего в окружные избиркомы поступило 172 заявления. При этом ряд кандидатов сначала отозвал свои заявления, а потом подал документы вновь.

Большинство кандидатов - 94 человека - выдвинуты политическими партиями. Во всех 25 одномандатных округах представили своих кандидатов политические партии «Единая Россия» и ЛДПР. КПРФ выдвинула 19 кандидатов, «Справедливая Россия» - 12, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 8, «Родина» - 3, партии «Яблоко» и «Патриоты России» - по одному. 78 человек заявились на участие в выборах в порядке самовыдвижения.

На сегодняшний день, отметил Александр Кравченко, политическую борьбу продолжает 121 человек. Остальные кандидаты по разным причинам не прошли процедуру регистрации.

Если рассматривать политическую составляющую, из тех, кто был зарегистрирован, 38 являются самовыдвиженцами, а 83 представляют политические партии. Неизменным списки кандидатов остались у «Единой России», «Справедливой России» и партии «Яблоко». От КПРФ зарегистрированы 17 кандидатов, ЛДПР - 24, «Российской партии пенсионеров за справедливость» - 3, партии «Родина» - 1.

Наибольшее количество кандидатов - 7 человек - зарегистрированы по 16-му и 20-му избирательным округам. Наименьшее количество (3 кандидата) - на округах №№ 7, 12, 13, 14 и 23. На остальных округах - от 4 до 6 кандидатов.

Особенностью избирательной кампании этого года Александр Кравченко назвал то, что она проходит на фоне изменений выборного законодательства, согласно которым кандидаты, претендующие на депутатские кресла, обязаны указывать сведения обо всех своих судимостях, в том числе и погашенных. Всего в списках претендентов на депутатское кресло, отметил Александр Кравченко, оказались 10 человек с судимостью, из них лишь 2 были зарегистрированы, остальные получили отказ по разным причинам.

По оценке Александра Кравченко, окружные избирательные комиссии на этапе выдвижения и регистрации кандидатов сработали чётко и профессионально. Особое внимание было уделено проверке документов: все они были перенаправлены для проверки в различные службы и ведомства.

Несмотря на то, что процесс регистрации кандидатов уже завершен, по некоторым из них часть сведений была направлена для проверки в другие регионы. Поэтому, как отметил Александр Кравченко, список претендентов на депутатское кресло ещё может измениться, если по результатам данных проверок будут отмечены какие-либо нарушения выборного законодательства. Впрочем, решение об отказе в регистрации, подчеркнул председатель Избирательной комиссии города Кургана, теперь может быть принято только в судебном порядке.

Александр Кравченко также сообщил, что в настоящее время на рассмотрении в суде находятся заявления 4 кандидатов по отказу в их регистрации. 2 судебных разбирательства уже прошли, и по результатам их рассмотрения в суде первой инстанции решения окружных избирательных комиссий были признаны законными и обоснованными.

Что касается жалоб, то их за всё время избирательной кампании поступило 8. В основном они касаются проведения агитационных мероприятий.

В настоящее время, пояснил Александр Кравченко, для кандидатов начался период агитации. Избирательные комиссии тем временем приступили к работе по формированию и подготовке избирательной документации. В частности, готовятся избирательные бюллетени, сведения о кандидатах в информационные плакаты и другая информация, которая в соответствии с избирательным законодательством должна быть доведена до избирателей.

Напомним, выборы в новый, шестой, созыв городского парламента пройдут в единый день голосования - 14 сентября 2014 года. С 3 сентября стартует досрочное голосование для тех, кто по уважительным причинам не сможет прийти в день выборов на избирательный участок. Как сообщил Александр Кравченко, оно будет проходить в участковых избирательных комиссиях ежедневно с 16:00 до 20:00.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку