Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганскому Дворцу детского (юношеского) творчества – 80 лет!

Курганскому Дворцу детского (юношеского) творчества – 80 лет! 06.11.2015
Культурная жизнь

Песни, танцы, красочные декорации и звуки праздничных фанфар для Дворца детского (юношеского) творчества – отнюдь не редкость. Коллективы учреждения часто радуют публику концертами и торжественными мероприятиями различного уровня. Но сегодня для воспитанников ДД(ю)Т, вновь вышедших на сцену, повод особенный – 80-летний юбилей учреждения. С этой знаменательной датой ребят, их педагогов, а также всех курганцев, кто в разные годы посещал кружки, секции, творческие студии Дворца, поздравил Глава города Кургана Сергей Руденко.

Он отметил, что Дворец детского (юношеского) творчества является крупнейшим многопрофильным муниципальным учреждением в системе дополнительного образования детей города Кургана.

- Для многих воспитанников Дворец стал вторым домом, где царит атмосфера доброжелательности и самосовершенствования, созидания и дружбы, незабываемых эмоций, где у всех есть возможности для самовыражения. Каждый коллектив, каждый талантливый ребенок – это творческий капитал и гордость Кургана, - подчеркнул Сергей Руденко.

Глава города поблагодарил педагогов Дворца за профессиональную работу, за весомый вклад в нравственное, творческое и патриотическое развитие юных курганцев.

В качестве подарка муниципальному учреждению был вручен сертификат на сумму 250 тысяч рублей для приобретения необходимого оборудования и оргтехники. 

80-летняя история ДД(ю)Т богата событиями. Первый пионерский клуб, с которого все и началось, был открыт в 1935 году в Доме барона А.Е. Розена. На его базе с 1940 года работал Дом пионеров, где 300 ребят занимались в 7-ми кружках: хоровом, драматическом, танцевальном, авиамодельном, художественном, рукодельном и кружке «Умелые руки».

В августе 1954 года состоялось торжественное открытие Дворца пионеров и школьников им. К. Мяготина по улице Гоголя, 54. В 170-ти кружках 45-ти наименований занимались уже более 2000 курганских девчонок и мальчишек.

В 1962 году директором учреждения была назначена Отличник народного просвещения, Заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Кургана Мария Сафонова. Именно под ее руководством во Дворце зародились такие коллективы, как духовой оркестр «Аккорд», образцовые коллективы народного танца «Улыбка» и эстрадной акробатики «Надежда», ансамбль классического бального танца «Мечта», хоровая студия, ТЮЗ «Факел». Многие из них радуют курганцев своими выступлениями по сей день.

Тридцать пять лет назад, в 1980 году, было построено новое здание с комфортными концертным и спортивным залами. Начали работу комната литературного краеведения им. Л. Куликова, кружки экологии и микробиологии, информатики, мотокросса, Пост №1. В спортивном зале наряду с акробатикой появились секции дзюдо, классической борьбы, настольного тенниса, туризма. В результате поисковой работы открыт Музей Боевой Славы 369-ой Краснознаменной Карачаевской стрелковой дивизии. Впоследствии его архивы послужили основой для создания музея-экспозиции «Аллея Славы», открывшегося в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

За прошедшие годы Дворец не раз менял свое имя, но главной целью его деятельности оставалась организация содержательного досуга воспитанников. Сегодня учреждение дополнительного образования посещают около 3000 ребят, обучающихся по 56-ти программам различных направлений: естественно–научного, технического, художественного, социально-педагогического, физкультурно–спортивного, туристско-краеведческого. Тысячи школьников ежегодно принимают участие в организованных ДД(ю)Т конкурсах, фестивалях, выставках, конференциях, театрализованных праздниках, профильных лагерях.

С 2002 года учреждение возглавляет Отличник народного просвещения, Почетный работник сферы молодежной политики РФ, лауреат галереи почета «Курганцы – гордость города» Галина Ребенок. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 80-летием Дворца детского (юношеского) творчества Сергей Руденко вручил ей нагрудный знак и Почетную грамоту Курганской городской Думы. 


DDUT (1).jpgDDUT  (2).jpg
DDUT  (1).jpgDDUT (4).jpg
DDUT (6).jpgDDUT (3).jpg
DDUT (9).jpgDDUT (19).jpg
DDUT (15).jpgDDUT (5).jpg
DDUT (10).jpgDDUT (7).jpg
DDUT (12).jpgDDUT (8).jpg



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку