Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Русские игры – кладезь народной мудрости

Русские игры – кладезь народной мудрости 23.11.2015
Культурная жизнь

«Игра легка, да суть глубока» - под таким девизом в Центре культуры и досуга «Спутник» прошёл городской фестиваль народного творчества. Мероприятие было организовано в рамках Дней русской культуры, главной темой которых в этом году стали народные игры и игрушки.

В течение нескольких дней участники фестиваля – от мала до велика - демонстрировали красоту русских народных игрушек и глубокий смысл обрядовых игр. Открыли фестиваль самые юные участники – воспитанники детских садов, которые показали зрителям хороводы и хороводные игры. Затем эстафету переняли школьные команды. Они представили на суд зрителя и жюри агитвыступления и видеоролики на тему «Мы выбираем народную игру и игрушку».

Самым ярким и зрелищным событием фестиваля народного творчества стали театрализованные постановки семейных команд в номинации «Игрушки у Петрушки». Свои инсценировки с самым забавным персонажем русского ярмарочного театра – Петрушкой - на сцене Центра культуры и досуга «Спутник» показали 38 курганских семей. В своих выступлениях участники фестиваля рассказали истории о возникновении народных игрушек, продемонстрировали игры, в которые можно поиграть с Петрушкой или обрядовыми куклами, на личном примере показали, что традиционная народная игрушка актуальна и сегодня, в век телевидения и компьютерных технологий.

Не оставила никого равнодушным и выставка декоративно-прикладного творчества «Игрушка-говорушка», которая развернулась в дни фестиваля в фойе Центра культуры и досуга «Спутник». На ней были представлены Кукла-мамка, Кукла-веснянка, Крупеничка, Масленица, Лихоманка, Кубышка-травница, лихая Коза-дереза и десятки других русских народных игрушек. Среди участников выставки значились порядка 170 конкурсантов, в числе которых были и четырёх-пятилетние ребята, и именитые мастера декоративно-прикладного творчества.

Участников и гостей фестиваля приветствовал заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов. Он поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятии, отметив, что фестиваль «Игра легка, да суть глубока» стал прекрасным завершением Дней русской культуры и настоящим торжеством для всех ценителей русской игры и народной игрушки.

Завершился фестиваль большим семейным праздником «Играй и пой, народ честной», на котором были подведены итоги и награждены победители. В самой главной – семейной – номинации дипломом I степени была награждена семья Константиновых. Второе место заняли семьи Коташевич и Борисовых, третье - семья Когут.


Дни русской культуры (8).jpgДни русской культуры (9).jpg
Дни русской культуры (2).jpgДни русской культуры (1).jpg
Дни русской культуры (10).jpgДни русской культуры (11).jpg
Дни русской культуры (12).jpgDSC_0534.jpg
Дни русской культуры (5).jpgДни русской культуры (6).jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку