Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: курганцам подарили возможность прикоснуться к истинному шедевру

Глава города Сергей Руденко: курганцам подарили возможность прикоснуться к истинному шедевру 20.01.2016
Культурная жизнь

Сегодня в Кургане стартовал уникальный межрегиональный выставочный проект «Возвращение шедевра. Выставка одной картины», основным экспонатом которого является «Кающаяся Мария Магдалена с сестра Марфой» - работа признанного мастера живописи Питера Пауля Рубенса. В церемонии открытия выставки принял участие Глава города Кургана Сергей Руденко.

Он отметил, что появление в нашем городе шедевра такого уровня – не просто значимое событие, а настоящее чудо. Увидеть произведение Рубенса своими глазами каждый курганец может благодаря проекту Ирбитского государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ), к собранию которого принадлежит эта картина. Сергей Владимирович выразил признательность организаторам выставки за подаренную возможность и пожелал всем ценителям прекрасного, чтобы культурная жизнь нашего города становилась все более насыщенной и многогранной.

История картины «Кающаяся Мария Магдалена с сестрой Марфой» очень интересна. «Второе рождение» полотна произошло в ноябре 2012 года. Задолго до этого – в 1976 году – оно было передано фонд Ирбитского ГММИ из Эрмитажа. Картина считалась копией шедевра, выставленного в Художественно-историческом музее Вены.

Открытие случилось после проведения реставрации. Тогда исследователи пришли к выводу, что подлинником является именно данная работа, а экспонат из австрийской коллекции был выполнен позже. В настоящее время он помещен в запасник для дальнейшего изучения.

Как отмечают эксперты, «Кающаяся Мария Магдалена с сестрой Марфой» была написана Рубенсом в 1618-1620 годах совместно с учениками Антонисом ван Дейком и Якобом Йордансом, то есть она является плодом совместного творчества сразу трех великих мастеров фламандского искусства.

В настоящее время полотно в рамках передвижного выставочного проекта путешествует по регионам России. Шедевр уже побывал в Нижнем Тагиле, Челябинске, Каменске-Уральском, Уфе, Тюмени и теперь приехал в Курган. Познакомиться с работой фламандских мастеров можно до 13 марта 2016 года в областном художественном музее (ул. М. Горького, 129).  

rubens (4).jpgrubens (1).jpg
rubens (5).jpgrubens (6).jpg
rubens (8).jpgrubens (9).jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку