Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Александр Поршань: безопасность граждан всегда должна оставаться на первом месте

Александр Поршань: безопасность граждан всегда должна оставаться на первом месте 12.12.2014
Транспорт

Обеспечение безопасности пассажирских перевозок должно стать первоочередной задачей для руководителей автотранспортных предприятий. Об этом заявил Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань на совещании с перевозчиками, работающими на муниципальной маршрутной сети.

Совещание было проведено по инициативе Управления государственной инспекции автодорожного надзора по Курганской области. Поводом послужили резонансные ДТП с участием водителей автобусов, произошедшие в Кургане в ноябре-декабре текущего года, а также факты нарушений, выявленные Госавтодорнадзором на автотранспортных предприятиях в ходе плановых и внеплановых проверок.

Как рассказал начальник регионального УГАДН Александр Жакин, за 11 месяцев 2014 года Госавтодорнадзор провёл 249 проверок транспортных предприятий Кургана, по результатам которых было выявлено 296 нарушений, связанных с несоблюдением требований транспортного законодательства. Типичные из них - непроведение на автопредприятиях предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, низкая квалификация диспетчеров и механиков, несоблюдение требований продолжительности труда и отдыха специалистов, выходящих на линию, непроведение инструктажей по безопасности дорожного движения и т.д.

Оставляет желать лучшего, отметил Александр Жакин, и транспортная дисциплина водителей автобусов. Обгоны, маневрирование на дороге, несоблюдение требований дорожных знаков, непредоставление преимущества пешеходам опасны тем, что служат причинами совершения ДТП.

По информации заместителя начальника УГИБДД России по Курганской области Георгия Алешкова, за 10 месяцев текущего года в городе Кургане было зафиксировано 321 ДТП с участием общественного транспорта, из которых две трети произошло непосредственно по вине водителей автобусов. В 40 случаях причинами ДТП послужило несоблюдение водителями дистанции - бокового интервала, в 59 - маневрирование на дороге, в 20 - проезд перекрёстка с нарушением правил дорожного движения. Всего отмечено 238 столкновений, 10 случаев падений пассажиров в салоне автобуса, 5 наездов на пешеходов, наезд на велосипедиста, 60 наездов на стоящее транспортное средство, 5 наездов на препятствие.

Ежемесячно сотрудники ГИБДД фиксируют десятки нарушений правил дорожного движения, которые совершают водители пассажирского транспорта. К примеру, за 11 месяцев 2014 года выявлено 668 таких факта, в том числе 62 факта превышения скорости, 85 - управления транспортным средством с техническими неисправностями, 58 - проезда на запрещающий сигнал светофора.

По мнению Александра Поршань, требования транспортной дисциплины должны стать основополагающими для всех водителей, работающих на муниципальной маршрутной сети. Любое ДТП с участием общественного транспорта, любой штраф, выписанный водителю автобуса за нарушение правил дорожного движения, должны стать тревожным звонком для служб безопасности автотранспортных предприятий и всего руководящего состава. По каждому случаю следует провести детальный анализ и предпринять все меры, которые позволят избежать повторных нарушений правил дорожного движения.

- Нет причин, на которые руководитель мог бы сослаться, чтобы не отрабатывать вопросы безопасности на своём предприятии. Не важно: большое предприятие или маленькое, сколько человек в нём работает, какую прибыль имеет. Вопросы безопасности всегда выходят на первый план, ведь от их решения зависят жизнь и здоровье участников дорожного движения, - отметил он.

По словам Александра Васильевича, никаких поблажек в области безопасности дорожного движения делать нельзя. В этом с ним согласились и другие участники совещания. Они рекомендовали курганским перевозчикам усилить профилактическую работу с водительским составом, организовать должный контроль за работой водителей на маршруте, пересмотреть графики работы водителей и составить их таким образом, чтобы у каждого из водителей было необходимое время для сна и отдыха. Также, по мнению участников встречи, руководителям автотранспортных предприятий следует задуматься над обновлением подвижного состава, обучением специалистов и продумать методику расчета заработной платы кондукторов и водителей, чтобы те не устраивали гонки на дороге.

- Среди перевозчиков, работающих сегодня на муниципальной маршрутной сети Кургана, нет случайных людей. Каждый из них знает своё дело и намерен в дальнейшем развивать свой бизнес в Кургане. Думаю, что наши пожелания будут услышаны и станут основой для развития и совершенствования каждого автотранспортного предприятия в городе,- подвёл итог совещанию Александр Поршань.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку