Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Без договора, как без паспорта

Давно ли Вы проверяли документы на свою квартиру? Возможно, они уже потеряли юридическую силу и не подтверждают Ваши права как нанимателя.

Время и законы сейчас другие…

Тем, кто все еще хранит старый ордер или выписку из решения исполкома о предоставлении жилого помещения, стоит отправиться в МКУ «Жилищная политика», чтобы оформить договор социального найма.

В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу с 1 марта 2005 года, на смену ордерам пришли договоры социального найма. В настоящее время в городе есть семьи, занимающие так называемую муниципальную площадь, которые до сих пор не оформили документы в соответствии с действующим законодательством. Конечно, эти курганцы по-прежнему являются нанимателями, но фактически остаются за бортом правового поля.

Договор социального найма – это документ, на основании которого граждане вселяются в жилое помещение. Только заключив такой договор, человек приобретает право пользоваться на законных основаниях квартирой или комнатой.

Без договора социального найма граждане не смогут решить массу вопросов, которые возникают при пользовании жильем. Начнем с тех семей, которые состоят на учете в Администрации города. Чтобы отслеживать движение очереди, необходимо располагать таким документом. Договор социального найма – это юридический документ, который отражает характеристики жилого помещения, его статус и площадь (как общую, так и жилую), а также указывает, кто может проживать и пользоваться данным помещением ( фамилии, имена, отчества нанимателя и членов его семьи).

Граждане, не состоящие в данной очереди, сталкиваются с необходимостью заключения договора в тот момент, когда у них появляется желание приватизировать квартиру или прописать к себе члена семьи. Без заключенного договора зарегистрировать гражданина невозможно, так как наличие договора найма является обязательным условием при постановке на регистрационный учет (прописке).

Договор социального найма необходим и в случае, если гражданин пользуется жилищно-коммунальными льготами. Если человек заметит допущенные неточности в платежных документах и обратится в расчетный центр, там у него, чтобы проверить данные, опять же запросят договор на квартиру.

Следует помнить, что договор социального найма – это «живой» документ, он меняется точно так же, как и состав семьи. Если возникает необходимость кого-то зарегистрировать или, наоборот, выписать, то необходимо внести изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения.

В случае выполнения перепланировок помещений квартиры меняются и ее технические характеристики, следовательно, меняется и объект договора, изменяется его общая и жилая площадь. Перепланировка ведется с разрешения отвечающих за это служб, а затем изменения вносятся в договор найма, где отражаются новые параметры жилого помещения.

Договор социального найма является бессрочным документом. Так, если курганцы желают проживать в помещениях, принадлежащих муниципалитету, то больше ничего оформлять не нужно. Единственное условие – обязательно хранить договор и все дополнительные соглашения к нему.

Для заключения договора социального найма, а также за разъяснениями по вопросам начисления, оплаты, перерасчета средств за пользование жилым помещением (платы за наем) необходимо обращаться в МКУ «Жилищная политика», расположенное по адресу: г. Курган, ул. К. Мяготина, 89А. Часы приёма: с 8.30 до 12.00 и 13.00 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Телефоны для справок:

45-97-67 –сектор по заключению договора социального найма, договора специализированного найма муниципального жилищного фонда;

45-90-06 – сектор администрирования платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

Возврат к списку