Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
11.07.2014

 О результатах единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации в 2014 году.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кургана 09.07.2014 года были рассмотрены результатах единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации в 2014 году в городе Кургане.

 

Единый государственный экзамен (далее ЕГЭ) является одной из форм внешней оценки качества образования.

По данным управления образования  Департамента социальной политики Администрации города Кургана, в 2014 году обучающиеся школ города Кургана сдавали  единый государственный экзамен по 13 предметам. Выпускники сдавали два обязательных экзамена: по русскому языку и математике. Если выпускник был намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то помимо обязательных он  сдавал предметы по выбору в форме ЕГЭ. 

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования  на территории города Кургана проведена в соответствии с Порядком проведения, утвержденным приказом Министерства образования и науки от 26.12.2013 года № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».

В 2014 году  в городе Кургане была организована работа 13 пунктов проведения единого государственного экзамена (далее ППЭ), и 4 пункта проведения государственного выпускного экзамена. Один из пунктов проведения экзаменов являлся специализированным для участников с ограниченными возможностями здоровья.

К проведению ЕГЭ по предметам не привлекались специалисты по этим учебным предметам и педагоги. В качестве организаторов  ППЭ не допускались педагогические работники, являющиеся учителями обучающихся, сдающих экзамен  в данном ППЭ, в качестве организаторов не привлекались педагоги, работающие в 11-х классах школ города.

Ознакомление участников ЕГЭ с результатами  ГИА проходило в образовательных организациях в  день получения результатов под роспись. 

Сроки подачи  апелляции участников ЕГЭ строго соблюдались, нарушений сроков подачи  апелляций участниками ГИА – обучающимися школ города Кургана не было.

В соответствии с пунктом 37 Порядка проведения ГИА были созданы условия для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья. Для участников ЕГЭ был организован специализированный ППЭ,  в котором созданы все условия для  таких выпускников: пандусы, кресла-каталки,  кушетки,  медицинский кабинет для приема лекарств и необходимых процедур. Для участников ГВЭ, не имеющих возможности прибыть в ППЭ по состоянию здоровья,   была организована работа трех  ППЭ на дому. Для одной участницы ГВЭ, экзамены были проведены в устной форме.

В целях усиления контроля за ходом проведения ЕГЭ осуществлялось взаимодействие с общественными наблюдателями по вопросам соблюдения установленного порядка проведения ЕГЭ. В ППЭ города Кургана работали 72 общественных наблюдателя. В качестве аккредитованных общественных наблюдателей были привлечены члены родительских комитетов и попечительских советов образовательных учреждений, общественных организаций. В подготовительный период с ними проведены обучающие семинары, индивидуальные консультации.

На всех пунктах дежурили медицинские работники, организованы пункты общественного правопорядка.

В подготовительный период всеми образовательными учреждениями (далее ОУ) города Кургана проводилась работа по информированию участников ЕГЭ и их родителей  о порядке проведения экзаменов, недопущении случаев нарушения установленного порядка, об ответственности за нарушение порядка. Во всех ОУ проведены родительские собрания, инструктажи для участников ЕГЭ, оформлены информационные стенды, размещена информация на сайтах ОУ. Несмотря на проделанную работу, в ходе проведения экзаменов выпускниками школ города было допущено 3 нарушения порядка проведения ЕГЭ (наличие сотового телефона и справочных материалов).

Наиболее значимым показателем результатов ЕГЭ является количество выпускников текущего года, преодолевших минимальный порог по математике и русскому языку. В 2014 году по результатам года и государственной итоговой аттестации не завершили образование и не получили аттестат о среднем  общем образовании 7  выпускников 11-х классов,  не допущены до итоговой аттестации по результатам года 3 выпускника, не сдали ЕГЭ – 4 человека, 2 из них – выпускники прошлого года,   1 человек не сдал русский язык и 3 человека не сдали математику, они имеют возможность получить аттестаты в следующем году.

 

Образовательные учреждения города с лучшими  результатами ЕГЭ по математике в 2014 году

 

 

МБОУ

Средний тестовый балл

1

МБОУ «Гимназия № 27»

62,92

2

МБОУ «Гимназия № 19»

57,93

3

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26»

56,42

4

МБОУ «Лицей  № 12»

56

5

МБОУ «Гимназия № 47»

53,63

6

МБОУ «Гимназия  № 31»

52,08

7

МАОУ «Гимназия № 30»

50,57

8

МБОУ «Гимназия  № 32»

50,13

9

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22»

49,31

10

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»

49,15

 

 

Образовательные учреждения города с лучшими  результатами ЕГЭ по русскому языку в 2014 году

 

МБОУ

Средний тестовый балл

1

МБОУ «Гимназия № 27»

79,09

2

МБОУ «Гимназия № 31»

78,93

3

МБОУ «Гимназия № 19»

78,52

4

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26»

75,5

5

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22»

73,28

6

МАОУ «Гимназия № 30»

72,52

7

МБОУ «Гимназия № 32»

71,93

8

МБОУ  «Гимназия № 47»

71,32

9

МБОУ «Лицей № 12»

70,96

10

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17»

67,86

 

Государственная итоговая аттестация  выпускников 9 классов в 2014 году проводилось на основании Порядка проведения  государственной итоговой аттестации по образовательным программам, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 года № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

В соответствии с нормативными документами экзамены проводились в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ), для детей с ограниченными возможностями здоровья предоставлялось право выбора формы (ОГЭ или ГВЭ). Математику в форме ГВЭ сдавали 135 человек, русский язык – 129 человек.

Из 2762 девятиклассников  к экзаменам допущено 96,5% (в 2013 году   98,9%, в  2012 году – 99,2%).

                В   государственной итоговой аттестации принимали участие 2664  выпускника девятых классов     2013 году   2670). Экзамен по русскому языку и математике был обязательным. За экзамен по математике 202  человека получили неудовлетворительные оценки, из них 11 человек не допущены к повторной сдаче, так как получили «2» по двум обязательным предметам, пересдали 106 человек. За экзамен по русскому языку 29  человек получили неудовлетворительные оценки, из них 11 человек не допущены к повторной сдаче, так как получили «2» по двум обязательным предметам; пересдали 14 человек.  Из числа предметов, выбираемых учащимися на ГИА  на добровольной основе,  установился следующий рейтинг по количеству сдававших: география, литература, история, информатика и ИКТ, иностранные языки, биология, физика, химия, обществознание.

Таким образом, не завершили образование данного уровня 195 человек (98 не допущены до ГИА, 97 человек не сдали ГИА).  Не сдали 72 человека ОГЭ (математика), 3 человека ОГЭ (русский язык)  и 22 человека  ГВЭ (математика).

Письмо Минобрнауки от 24.04.2014 года № НТ-493/08  «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»   регламентирует дальнейшие действия в отношении данных обучающихся. Основное общее образование является обязательным уровнем образования применительно к каждому несовершеннолетнему и сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет.  При этом образование может быть получено как в образовательной организации, так и вне ее (в форме семейного образования). Образовательными учреждениями и управлением образования принимаются меры по продолжению образования такими несовершеннолетними.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку