Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

31.03.2011
Комиссия по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг

Создание территориальных органов самоуправления (ТОСов) было рассмотрено на заседании комиссии Общественной палаты города Кургана по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг. В разговоре приняли участие депутаты Курганской городской Думы, представители Совета ветеранов и просто неравнодушные к городским проблемам жители областного центра.

Как отметила председатель комиссии Татьяна Вешнякова, первый шаг, который нужно сделать, - объединить жителей для создания ТОСов. Потому что именно сообща собственники в силах решить вопросы местного значения: посадить деревья во дворе, огородить детскую площадку, убрать мусор и не бросать его снова. Приложив совместные усилия, они сами станут бережнее относиться к месту, в котором живут.

Однако не всегда жители готовы взять на себя ответственность по управлению двором, домом или даже подъездом. По мнению участников заседания, инертность граждан и недостаточная информированность о целях, задачах и преимуществах общественного самоуправления – главные факторы, тормозящие развитие ТОСов в Кургане.

В других городах, как рассказал заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников, созданы и реально работают органы ТОС. В Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени граждане объединились и добились впечатляющих результатов: чистых, благоустроенных дворов, общественного порядка в микрорайонах.

Изучив опыт этих городов, курганские депутаты внесли ряд изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие создание ТОСов на территории областного центра Зауралья. В Курганской городской Думе активно действует рабочая группа «Содействие развитию территориального общественного самоуправления в городе Кургане». В ближайшее время будет объявлен конкурс на получение гранта Главы города, для поддержки инициатив граждан и (или) общественных объединений, направленных на осуществление общественно-значимой работы по месту жительства.

По мнению комиссии Общественной палаты города Кургана по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, необходимо продолжать работу по информированию горожан: поддерживать инициативных горожан, консультировать по организационным и юридическим вопросам. Тогда курганцы смогут самостоятельно сделать выводы о том, какую пользу им может принести территориальное общественное самоуправление.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку