Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как повысить эффективность работы управляющих организаций?

Как повысить эффективность работы управляющих организаций? 28.04.2012
Комиссия по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг

В настоящее время в реестре управляющих компаний Кургана значится 42 организации. Реально свою деятельность осуществляют 36 организаций, которые обслуживают около 60% многоквартирных жилых домов. О том, насколько эффективна их деятельность, шла речь на очередном заседании комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг городской Общественной палаты.

  Помимо членов Общественной палаты в разговоре приняли участие депутаты Курганской городской Думы, руководители Администрации города, МКУ «Жилищная политика», саморегулируемой организации (СРО) «Новый ЖЭК» и управкомпании ООО «Восток-центр».

Как сообщил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города Андрей Жижин, в Администрацию города регулярно поступают жалобы от граждан на работу той или иной управляющей организации. В основном они касаются качества предоставляемых услуг - курганцев не устраивает, как управкомпания вывозит мусор, проводит текущий ремонт домов и игровых площадок, убирает прилегающую территорию.

По мнению участников встречи, для эффективной работы управляющей организации необходим достаточный штат сотрудников. Пока же в Кургане целый ряд управкомпаний работает на подряде. К примеру, есть такие организации, у которых в штате числятся всего два работника.

Серьёзной проблемой, мешающей управляющим компаниям эффективно работать, являются неплатежи граждан. Так, к примеру, на жилом фонде, обслуживаемом единственной в городе муниципальной компанией - МУП «Надёжное управление», собираемость платежей составляет лишь 30%, а ведь именно на эти средства организация должна вывозить мусор и проводить текущий ремонт жилья.

Сами управкомпании одной из главных своих проблем считают недостаточный тариф на содержание и текущий ремонт жилья. По закону решение о его размере должны принимать собственники на общем собрании жильцов. Муниципалитет имеет право устанавливать его только для нанимателей жилья по договорам социального найма, договорам найма помещений государственного или муниципального фонда, а также для собственников, которые на общем собрании выбрали способ непосредственного управления домом, но не определились с размером платы. Если этот тариф является недостаточным, обслуживающая организация должна выйти к собственникам с инициативой установить иной тариф и доказать его обоснованность. Однако, как показывает практика, собственники крайне редко идут навстречу управкомпаниям и предпочитают ориентироваться на тот размер, который установил муниципалитет.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Татьяны Вешняковой, сейчас в России только формируется сознательный собственник. Многие граждане до сих пор не могут понять, что своим нужно управлять осознанно, многие просто не успевают следить за изменениями в законодательстве.

Как отметил депутат Курганской городской Думы Иван Камшилов, эту проблему может решить создание советов многоквартирных домов. Если в доме есть инициативные люди, готовые и умеющие вникнуть в вопросы управления общедомовым имуществом, им нужно доверить эту работу.

В соответствии с действующим законодательством такие советы должны быть избраны во всех многоквартирных домах, за исключением домов ТСЖ и ЖСК. Однако в Кургане этот процесс пока идёт медленно.

Депутат уверен, необходимо поддерживать такие объединения как ТОСы и советы многоквартирных домов, поскольку они помогают жителям организоваться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств.

Председатель городского Совета ветеранов, член Общественной палаты Александр Мазеин заявил о готовности ветеранской организации сотрудничать с гражданами по разъяснению их жилищных прав и обязанностей, участвовать в проведении собраний в многоквартирных домах, информировать жильцов о работе как добросовестных, так и недобросовестных управкомпаний. Также, по его мнению, необходимо усилить разъяснительную работу по вопросам управления общедомовым имуществом. Это может быть газета СРО, которую будут распространять среди собственников, а может - вкладка в городской газете.

Участники встречи сошлись в том, что сегодня власти и обществу необходимо объединить усилия по оказании помощи собственникам в вопросах управления своим имуществом. Для этого необходимо мобилизовать разъяснительную работу с населением, поощрять создание ТОСов и советов многоквартирных домов.



  • Рекомендации по итогам заседания комиссии

  • ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку