Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Советы многоквартирных домов. Проблемы и перспективы развития

Советы многоквартирных домов.  Проблемы и перспективы развития 14.06.2012
Комиссия по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг

Прошел уже почти год с тех пор, как норма, обязывающая собственников жилья избрать советы многоквартирных домов, была внесена в Жилищный кодекс РФ. Однако граждане в этом вопросе активности пока не проявляют. В чем причины проблемы, и каковы пути её решения? Обсуждению этих вопросов было посвящено очередное заседание комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг городской Общественной палаты.

Помимо членов Общественной палаты в разговоре также приняли участие депутаты Курганской городской Думы, руководители Администрации города, муниципальных учреждений, управляющих организаций, члены городского Совета ветеранов.

Открывая заседание, председатель комиссии Татьяна Вешнякова обратила внимание коллег на то, сегодня совет многоквартирного дома - это реальный механизм, который позволяет оптимально выстраивать отношения с управкомпанией. Представляя интересы собственников, совет дома контролирует качество услуг по содержанию, ремонту и управлению общедомовым имуществом, поэтому в создании таких органов, в первую очередь, должны быть заинтересованы сами жильцы.

Как отметил директор МКУ «Жилищная политика» Виктор Лушников, сегодня в Кургане действуют порядка 100 советов многоквартирных домов. Вместе с тем домов, где они должны быть созданы, - в полтора десятка раз больше.

Почему этот процесс так и не принял массовый характер? Причин, считают участники заседания, несколько. Во-первых, это низкая активность граждан. Сейчас в России только формируется сознательный собственник, многие не хотят проявлять активность в управлении общедомовым имуществом. Вместе с тем, как показывает практика, там, где есть активные собственники, созданы советы, ТСЖ или ТОСы, действуют уличные комитеты, - дома содержатся в порядке.

Другая причина – недостаточная информированность жителей о необходимости создания такой структуры и возможностях её использования. По мнению членов Общественной палаты, не все жильцы сегодня понимают, что может дать создание советов многоквартирных домов, поэтому нужнамасштабная разъяснительная работа.

Серьёзной проблемой, по мнению участников встречи, является вопрос оплаты работы председателей советов многоквартирных домов. Жилищный кодекс никак не регулирует эти вопросы, а бесплатно работать соглашается далеко не каждый. Участники встречи сошлись на том, что необходимо разработать механизмы поощрения председателей советов многоквартирных домов. По мнению депутата Курганской городской Думы Ивана Камшилова, выходом могут стать так называемые «недополучаемые домом доходы». К примеру, практически на всех курганских домах установлены кабельные антенны, на многих размещена реклама. Доходы от этих услуг могут быть направлены на оплату работы советов многоквартирных домов.

Ещё один наболевший вопрос: что делать, если до 18 июня текущего года, собственники не примут решения о создании совета многоквартирного дома? В данном случае органы местного самоуправления должны будут в трёхмесячный срок организовать на каждом доме собрание и инициировать вопрос об их избрании.

По словам заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаила Дубанича, исполнительная власть к этой работе готова. Конечно, на всех домах в столь короткий срок выполнить эту работу будет сложно, но уже оставлен график проведения собраний, в повестки которых включены вопросы об избрании советов многоквартирных домов. В ближайшее время этот график будет обязательно размещен на официальном сайте муниципального образования.

По мнению Общественной палаты, управляющие компании не должны оставить этот вопрос без внимания. Им следует принимать активное участие в проведении собраний собственников по созданию советов многоквартирных домов. Присутствующие на заседании представители управляющей организации ООО «Восток-центр» пояснили, что эту работу они проводят с января 2012 года. Всего при их участии было создано 17 советов многоквартирных домов, и работа в этом направлении будет продолжена.

По словам Александра Мазеина, председателя одной из крупнейших общественных организаций Кургана - городского Совета ветеранов, в разъяснительной работе готовы участвовать и ветераны. Также, по его мнению, большую активность в данных вопросах, следует проявить и городским депутатам, которым народ делегировал свои полномочия.



  • Рекомендации по итогам обсуждения вопроса: «Советы многоквартирных домов: вопросы создания и перспективы развития»

  • ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку