Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – проект закона о политике в сфере межнациональных отношений

На повестке дня – проект закона о политике в сфере межнациональных отношений 23.03.2012
Комиссия по вопросам развития гражданского общества и местному самоуправлению

Комиссия по вопросам развития гражданского общества и местному самоуправлению городской Общественной палаты на расширенном заседании обсудила проект закона Курганской области «О мерах по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Курганской области».

Началось заседание с минуты молчания. Участники встречи почтили память ушедшей недавно из жизни Людмилы Хаятовны Максимовой, председателя Курганской городской организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов, члена Общественной палаты.

16 лет Людмила Хаятовна возглавляла городскую организацию инвалидов, внесла весомый вклад в работу по социальной защищенности и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь. В память о ней члены комиссии предложили учредить фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья. С этой инициативой городская Общественная палата намерена обратиться в ближайшее время в Администрацию города.

В обсуждении проекта закона «О мерах по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Курганской области» помимо членов Общественной палаты приняли участие депутаты комиссии по социальной политике Курганской городской Думы, а также представители действующих на территории областного центра национальных общественных объединений и высших учебных заведений.

Как отмечалось на встрече, сегодня в Кургане проживают представители около ста национальностей – русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, башкиры, молдаване, немцы, евреи, армяне, грузины, азербайджанцы... В городе действуют 11 национальных общественных объединений. Сохранение межнационального согласия - одна из важнейших задач, которую должны решать власти всех уровней.

По мнению участников встречи, для её решения, в первую очередь, необходима соответствующая правовая база. В настоящее время основным документом, регулирующим отношения в данной сфере, является утвержденная 16 лет назад Указом Президента РФ Концепция государственной национальной политики. На федеральном уровне до сих пор нет отдельного федерального закона об основах национальной политики. Необходимость же в этом назрела давно.

Проект закона Курганской области «О мерах по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Курганской области», - хорошая инициатива, считают участники заседания. Вместе с тем, они отмечают, что предлагаемый проект требует серьезной доработки. В частности, необходимо откорректировать само название закона, внести в документ положения, касающиеся вопросов миграции, урегулирования межнациональных конфликтов.

Присутствующие на заседании представители национальных общественных организаций высказались за то, чтобы расширить перечень указанных в законе национальных организаций, которым может быть оказана государственная поддержка. Как отметила председатель правления Национального культурного центра белорусов Зауралья «Батькавщина» Людмила Урванцева, на территории Кургана в настоящее время действуют различные национально-культурные объединения - автономии, центры, фонды, союзы и т.д. Поскольку в предложенном проекте дано только одно понятие - «национально-культурная автономия», получается, что другие национальные объединения и организации не попадают под его действие, а следовательно, не имеют права на государственную поддержку.

По мнению комиссии, финансовая поддержка национальных организаций - одна из важнейших составляющих закона, которая обязательно должна быть в нем прописана.

Участники встречи сошлись во мнении, что содержательная часть проекта закона требует серьёзной доработки. В ближайшее время все предложения, поступившие в ходе расширенного заседания комиссии, будут направлены в Курганскую областную Думу.

http://assembly45.ru/ - сайт Ассамблеи народов Зауралья



  • Ознакомиться с законопроектом можно здесь

  • ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку