Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Рекомендации по итогам обсуждения вопроса «Организация питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Кургана в 2013 – 2014 учебном году, в том числе о результатах перехода на самостоятельную организацию школьного питания

26.09.2013
Комиссия по социальным вопросам

Комиссия по социальным вопросам Общественной палаты МО города Кургана IV состава при участии Управления образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана, депутатов Курганской городской Думы V созыва, представителей МУП города Кургана «Комбинат питания», провела заседание по вопросу: «Организация питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Кургана в 2013 – 2014 учебном году, в том числе о результатах перехода на самостоятельную организацию школьного питания».

Целью заседания являлось заслушать и обсудить информацию об изменениях, произошедших в организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города в связи с продажей площадей, арендованных МУП «Комбинат питания», в результате банкротства МУП «Зауралснаб», а также обсудить новый порядок оплаты за питание обучающихся. Участники заседания отметили, что вопрос организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Кургана очень важен и находится на контроле комиссии по социальным вопросам Общественной палаты МО города Кургана IV состава с июня 2013 г. Организацию питания в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Кургана на протяжении 30 лет осуществляет специализированное муниципальное предприятие с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и технологических требований.

В июле 2013 г. на основании решения Арбитражного суда Курганской области МУП «Зауралснаб» было признано банкротом. Здание, расположенное по адресу: ул. Кравченко, 92 в Кургане, которое ранее арендовал МУП «Комбинат питания», было включено в конкурс. Недвижимое имущество по адресу: ул. Кравченко, 92 было продано на торгах в форме аукциона фирме «Мишкинские пряники». В настоящее время МУП «Комбинат питания» работает без заключения договора аренды с владельцем площадей. Планируется, что МУП «Комбинат питания» продолжит свое функционирование с сохранением профиля деятельности и будет организовывать питание обучающихся школ города Кургана до декабря 2013 г., разместив часть производственных цехов и складов на площадях муниципальных бюджетных образовательных учреждений. Это в свою очередь повлечет сокращение персонала предприятия и увеличит транспортные расходы. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что безопасность обучающихся окажется под угрозой в связи подъездами многотонных грузовиков к школам, в которых планируется разместить производственные цеха МУП «Комбинат питания». Директора школ прорабатывали с индивидуальными предпринимателями вопрос организации питания обучающихся, но получили отрицательный ответ.

В настоящее время организацией питания школьников Кургана занимаются два учреждения: МУП «Комбинат питания», который обслуживает 44 образовательных учреждения, и МАУ «Оздоровительный комплекс», обслуживающий четыре школы.

В ходе заседания было отмечено, что в новом учебном году первоклассники, а также ученики 2 - 11 классов, воспитывающиеся в малообеспеченных семьях будут получать обеды, оплаченные за счет средств областного и городского бюджетов. Меню для этих категорий обучающихся будет составлено из расчета 37 рублей в день на каждого школьника, в том числе 9 рублей — из средств бюджета Курганской области, 28 рублей — из бюджета города Кургана. Остальные дети будут питаться за счет родительской платы, которая будет перечисляться через банк на лицевой счет ребенка.

Заслушав и обсудив информацию по вопросу «Организация питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Кургана в 2013 – 2014 учебном году, в том числе о результатах перехода на самостоятельную организацию школьного питания», комиссия по социальным вопросам Общественной палаты города Кургана IV состава рекомендует: Администрации города Кургана:

1. Проверить юридическую сторону сделки по продаже здания МУП «Комбинат питания» и информацию о результатах направить в Общественную палату МО города Кургана IV состава.

2. Предоставить в Общественную палату МО города Кургана IV состава информацию о новой форме организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Кургана и сроках начала работы данной системы.

3. Рассмотреть возможность предоставления МУП «Комбинат питания» половины площадей здания по адресу: г. Курган, ул. Кравченко, 92, необходимых ему для организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Кургана.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку